ねおの日記

ねおの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 6月 | 5月

国外赴任者の一時帰国に合わせ同僚と食事会を(^-^)

それなりに料理が出そろった頃、中国人コック長に変な中国語で何とかお願いし(笑)「麻&辣」大増量の麻婆豆腐が痺れる美味しさ!!

参考にしたいメニューもあったのですが10年モノの紹興酒に負けました(爆)

コメント ▽全22件

12/8/11

かどまつ

んぁー

痺れますぅー

ねお

>かどまつさん
昔、大陸で味わった奥歯で山椒の実を割る感じが懐かしく(^-^)
その後やって来る強めの痺れも格別でした!(笑)

hori

ねおさん自ら鍋をふりたくなったのでは!?(^_^)

occhan

この中の料理の極意、何品盗んだんでしょか?(笑)
その成果は「吹上高原」で披露して下さいネ〜

*現実回避*

四川 麻婆豆腐に釘付け。。。 (^^;

ふるぴー

「激辛」大好きです(^^)。旨そうですね〜。

びぃちゃん

>参考にしたいメニューもあったのですが…
これだけの料理をマスターして、フィールドで
お目にかかったら驚きです!

同僚との飲み会だと生ビールも格別だったのでは!?(^^)

まごしち

〆の麺は?(爆)

ねお

>horiさん
厨房の見えない個室だったのが悔やまれました(笑)

ねお

>occhanさん
美味しい紹興酒の味は覚えて帰りました(爆)
吹上には取り敢えず中華鍋と剛炎は持って行きます(^-^)

ねお

>*現実回避*さん
山椒や唐辛子は大陸から仕入れているとの事でした(^-^)
*現実回避*さん用には更に「麻&辣」増量が良さそうですね!(笑)

ねお

>ふるぴーさん
我が家から電車で一本のお店です(^-^)
次回お会いした際、宜しければご紹介しますよ〜!(あはっ)

因みに、、普通の麻婆豆腐は辛くないです(爆)

ねお

>びぃちゃん さん
予想通り同僚との楽しい話+生ビール&紹興酒中心で時間が進みました(爆)

・・なのでレパートリーは特に増えず(ぷぷっ)

ねお

>まごしちさん
この他にも写真に写らなかったメニュー多数!

>〆の麺は?(爆)
満腹状態が如何ともし難く!!(自爆)

Rikutoto

この時期何故か中華が食べたくなって、ランチに中国人の
店によく行きます。

あれっ!ねおさんデザートは(笑)

ちゃいさん

山椒の効いた。マーボ豆腐旨そうですね〜

ねお

>Rikutotoさん
本場のコックさんが作る中華は
北京後が飛び交う雰囲気込みで僕も好みです(^-^)

>デザートは(笑)
満腹でしたが杏仁豆腐は別腹でした(ぷっ)

ねお

>ちゃいさん
麻、お好きな様ですね!(笑)
食後30分は会話が困難な大陸の「裏」麻辣麺がお気に入りでした(^-^)

iyo-boya

>変な中国語で何とかお願いし(笑)
通じたんですね〜!?(アハハハ)

吹上で食べられるかなぁ〜(プッ)

12/8/12

おぐらんど120

こんばんは(^^)/
どれも美味しそう〜
ちょっと紹興酒は苦手てすが‥(^_^;
言葉通じて良かったですね〜(笑)

12/8/13

ねお

>iyo-boyaさん
>通じたんですね〜!?(アハハハ)
想いがあれば〜!?(ぷぷぷっ)

吹上では笑う貝も楽しみです!(^-^)

ねお

>おぐらんど120さん
おはようございます!
中華好きの同僚との食事会は概ねこんな感じになります(^-^;)
ジックリ寝かせた紹興酒はひと味違いますよ〜(あはっ)

>言葉通じて良かったですね〜(笑)
異文化交流も楽しみの一つです(ぷっ)