パカの日記

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我が家は、GWも仕事(泣)
土日だけお休みなので、久しぶりに
道志の森オートキャンプにでかけました

さすがにGWで満員でしたが
なんとか山の上に張る事ができました

今日のメインディッシュは
「焼き牡蠣」
お醤油を少したらして焼きました
なかなかでおいしく頂きました(^^)

でも焼くと殻が飛んで少し
きたなくなりますよ!

コメント ▽全8件

12/5/7

*yuu*

私も、GWに焼き牡蠣食べました〜♪

でもね?
今まで殻剥いて焼いてたんだけど、「殻ごとやけばいい」って聞いたからそうしようと思ったのに。。。
パパが何かの本に、身だけ取り出して串にさして焼いたほうがいいって書いてあった
な〜んて言うもんだから、そうしたんだけど。。。


パパ、焼きすぎでした。。。orz

パカ

そうでしたか!
殻ごと焼くのが基本と思ってました
美味しかったよ(^^)
串に刺すなら、安いヤツで
いいのかな?

ねお

これはタマリマセンね〜!!
焼酎も進みそう!(^-^)

パカ

美味しかったのですが
殻がとなりの牡蠣に飛び散りました
ひとつずつ焼けばいいんですかね

さとなるぱぱ

パカさん こんばんは
おいしそうですね。
家は鍋の底に1センチくらい水を張り
そこに牡蠣を並べて蒸し焼き状態にしていただきます。
焼く場合は、丸い方を下にした方が水がこぼれずに
おいしくいただけると思うのですが?
灰が舞い上がりませんでした?
いらぬおせっかいごめんなさい。
\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/

*yuu*

どうすると焼き牡蠣が美味しく食べられるかな〜
と思っていろいろ検索したら
牡蠣って、殻のままやいても口があかない頑固さんもいるらしいんですよね(^_^;)
だから、先に身を一旦取り出して
もう一度殻に戻して焼いてました←去年

そのときは飛び散りとかなかったですよ〜たしか

12/5/8

パカ

さとなるぱぱさん
おはようございます
いろいろテクニックありがとう
ございますm(__)m
はじめ平らな方を焼いて
貝のふたが開いたら、丸い方を
下にしました
灰は大丈夫でしたが、殻がパチパチ
飛び散りました

パカ

*yuu*さん
大部分は、口が開きましたが
やっぱり頑固ものもおりました(笑)
殻の質が違うのかな?
口の開いた写真もあるのですが
ユニセラの周りが真っ白です(汗)