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行きつけの金物屋さんに行くと展示会中で展示会特価の 言葉に購入! 試運転してみました。
コメント ▽全12件
10/10/6
ちじ
とくやすさん こんばんは。 さっ速ですね! これは、とくやすさんとこの木ですよね? 農業してるんですか?
とくやす
ちじさん、こんばんは さっ速やっちゃいました(^^;) これは、うちのじゃないんですよ! 頼まれて木をもらう代わりに伐採しました! 柿木と楠木です。 焚き木になりますかねぇ〜?? うちは、兼業農家です。
とくやすさん こんばんは。 よそのでしたか。 (^^; 30cm程に刻んで半年程置いておくと いい薪になるんじゃ無いでしょうか? ハテ? そこは、シロウトです。 (汗; 僕も知り合いの人に、柿や梅の木を貰いましたけど 聞くところによると、丸太では無くて斧や鉈で 切り裂いて置いておくと水分が早く抜けて いい薪になると聞きました。 僕は、ほとんど切り裂いて置いてます。 (^_^;
やっぱり、割ったほうが良いんですね! じゃあ!休みは、薪割りデイにしないと! 油圧の薪割り機の導入を考えないといけませんかね? 雨に当らないように軒がいりますね! 本格的にアウトドア人間になりつつあります!!
とくやすさん こんばんは。 どこまで行きますか? (笑) 今でも、かなりのアウトドア人間では? ( ^ ^ )
10/10/7
ちじさん、こんばんは とりあえず、軒は作ります。 薪割り機は、ネットで見ましたが 価格帯が違ってました(*v*)
10/11/10
とくやすさん こんばんは。 割り難いですね。 (^^; フシがあると特に割り難いです。 工場の近所は、未だにお風呂が薪の家が多いので 近所の人に聞くと、とりあえず最初に 切り込みでも入れておかないと なかなか乾燥しないと聞きました。 基本は綺麗に割るみたいですけど・・・ それで、斧を買いました。 (^^; ハンマーでおもいっきり叩かないと 食い込んで行きませんし、斧が挟まって 動かないし苦労しました。 (>_<) 使用は今回が初めてなんですけど みんな、柿は火力が強いと言いますんで 期待してます。 ( ^ ^ )
10/11/11
ちじさん、こんばんは ネットで薪の事調べていたんですが、 柿の木は、熱量・高、割り易さ・難、着火・悪い って書いてありましたよ! うちの、楠木は、熱量・中、割り易さ・難、着火・中 でした。 柿も割り易さ「難」だけに割り難いようですね! やはり、割らないと中は乾燥しないんですね!! 子どもの頃お風呂を沸かす為に薪を割っていた 斧があったと思い探しありましたが、取っ手の 木の部分が腐って使い物になりませんでした(・・) 今日!朗報が舞い込みました。 嫁が実家に薪割り機の問い合わせしてくれてらしく 薪割り機があり貸してもらえるそうで!オマケがあり 松の木も付いてくるそうです
とくやすさん こんばんは。 ネットでこんなことも調べられるんですね。 (^^; うちの町周辺は柿の産地なんで、 柿の木は燃やしきれないくらいあります。 友達も捨て切れ無くて、軽トラで取りに来て欲しいと 言われましたが、うちも置いておくとこが無いので 行きませんでした〜。 (>_<) 割りきら無くても、亀裂だけでも入れておくと 良いと言われました。 しかし、薪割り機ってテレビで見た事があるくらいですけど? 大きくて重いんじゃ無いですか? 家庭にもあるんですね。 (^_^; どうして運ぶんですか? 軽トラかなんかで運ぶんですよね? 松はサイコー!ですよね? 陶芸してる人が、松で焼いてました。 (^^)
焚き火で調べたか薪で調べたか忘れましたが 詳しく表にしてありましたよ! 薪には、ナラやクヌギが良いみたいでした。 柿も次に良いとなっていましたよ! 柿の産地だと良い柿を作るため剪定などをこまめに されるから、柿の木も沢山でそうですね! 薪を作ると言っても置き場所がネックになりますよね 割ると量も増えるし乾燥させるとなると風が通るように しないといけないでしょうし乾燥時間を考えるとある程度 量を用意しておかないといけないから、置き場所がネック ですよね! 薪割り機まだ、見ていないんですが、話しを聞くかぎり では、1人でもなんとか出来ると思うと言ってました。 嫁の実家は、農家でお風呂も薪も使えるお風呂なので 冬時期は、薪で沸かした方が冷めないので薪で沸かす ようです。だから、薪割り機が重宝するみたいです。 農家なので軽トラもあるから、運搬も軽トラを借りる 予定です。薪がいるなら松もあげるから、薪割り機を 貸してあげるから割りなさいとの事でした。 ネットには、松は、割るのは、比較的簡単みたいですが、 熱量がないのと燃焼速度が速いと書いてありましたね 一長一短あり一石二鳥とはなかなかいかないものですね!
10/11/12
とくやすさん おはようございます。 松はそうなんですか!? おいやん、松しかダメって言ってたんですけど・・・(爆)! 薪割り、楽しみですね! (^^) 置いておく場所は確保しましたか? 僕は農業用のコンテナ?みかんや柿を入れる コンテナに立てて入れてます。 3箱くらいなんで、しれてます。 (^_^;
ちじさん、こんばんは 薪と言えば、松やくぬぎがすぐに思い浮かびますよね! 用途によって使い方があるんじゃないですか? 親戚が薪ストーブを使用しているのですが、 薪は、くぬぎ以外を使用すると煙突に煤がすぐ付着する らしく、くぬぎばかり薪として使用しています! だから、毎年伐採時期になるといろんな所に顔を出す と言ってました。 薪割り楽しみなんですが、置く場所の確保は出来ているの ですが、屋根等を作るとなると設計をしないといけないし 自分で設計となると良いアイデアが浮かばなくてネットで 研究してる最中です。 うちも今は、コンテナに割らないまま入れて軒に置いてい ます。
10/10/6
ちじ
とくやすさん こんばんは。
さっ速ですね!
これは、とくやすさんとこの木ですよね?
農業してるんですか?
とくやす
ちじさん、こんばんは
さっ速やっちゃいました(^^;)
これは、うちのじゃないんですよ!
頼まれて木をもらう代わりに伐採しました!
柿木と楠木です。
焚き木になりますかねぇ〜??
うちは、兼業農家です。
ちじ
とくやすさん こんばんは。
よそのでしたか。 (^^;
30cm程に刻んで半年程置いておくと
いい薪になるんじゃ無いでしょうか? ハテ?
そこは、シロウトです。 (汗;
僕も知り合いの人に、柿や梅の木を貰いましたけど
聞くところによると、丸太では無くて斧や鉈で
切り裂いて置いておくと水分が早く抜けて
いい薪になると聞きました。
僕は、ほとんど切り裂いて置いてます。 (^_^;
とくやす
やっぱり、割ったほうが良いんですね!
じゃあ!休みは、薪割りデイにしないと!
油圧の薪割り機の導入を考えないといけませんかね?
雨に当らないように軒がいりますね!
本格的にアウトドア人間になりつつあります!!
ちじ
とくやすさん こんばんは。
どこまで行きますか? (笑)
今でも、かなりのアウトドア人間では? ( ^ ^ )
10/10/7
とくやす
ちじさん、こんばんは
とりあえず、軒は作ります。
薪割り機は、ネットで見ましたが
価格帯が違ってました(*v*)
10/11/10
ちじ
とくやすさん こんばんは。
割り難いですね。 (^^;
フシがあると特に割り難いです。
工場の近所は、未だにお風呂が薪の家が多いので
近所の人に聞くと、とりあえず最初に
切り込みでも入れておかないと
なかなか乾燥しないと聞きました。
基本は綺麗に割るみたいですけど・・・
それで、斧を買いました。 (^^;
ハンマーでおもいっきり叩かないと
食い込んで行きませんし、斧が挟まって
動かないし苦労しました。 (>_<)
使用は今回が初めてなんですけど
みんな、柿は火力が強いと言いますんで
期待してます。 ( ^ ^ )
10/11/11
とくやす
ちじさん、こんばんは
ネットで薪の事調べていたんですが、
柿の木は、熱量・高、割り易さ・難、着火・悪い
って書いてありましたよ!
うちの、楠木は、熱量・中、割り易さ・難、着火・中
でした。
柿も割り易さ「難」だけに割り難いようですね!
やはり、割らないと中は乾燥しないんですね!!
子どもの頃お風呂を沸かす為に薪を割っていた
斧があったと思い探しありましたが、取っ手の
木の部分が腐って使い物になりませんでした(・・)
今日!朗報が舞い込みました。
嫁が実家に薪割り機の問い合わせしてくれてらしく
薪割り機があり貸してもらえるそうで!オマケがあり
松の木も付いてくるそうです
ちじ
とくやすさん こんばんは。
ネットでこんなことも調べられるんですね。 (^^;
うちの町周辺は柿の産地なんで、
柿の木は燃やしきれないくらいあります。
友達も捨て切れ無くて、軽トラで取りに来て欲しいと
言われましたが、うちも置いておくとこが無いので
行きませんでした〜。 (>_<)
割りきら無くても、亀裂だけでも入れておくと
良いと言われました。
しかし、薪割り機ってテレビで見た事があるくらいですけど?
大きくて重いんじゃ無いですか?
家庭にもあるんですね。 (^_^;
どうして運ぶんですか?
軽トラかなんかで運ぶんですよね?
松はサイコー!ですよね?
陶芸してる人が、松で焼いてました。 (^^)
とくやす
焚き火で調べたか薪で調べたか忘れましたが
詳しく表にしてありましたよ!
薪には、ナラやクヌギが良いみたいでした。
柿も次に良いとなっていましたよ!
柿の産地だと良い柿を作るため剪定などをこまめに
されるから、柿の木も沢山でそうですね!
薪を作ると言っても置き場所がネックになりますよね
割ると量も増えるし乾燥させるとなると風が通るように
しないといけないでしょうし乾燥時間を考えるとある程度
量を用意しておかないといけないから、置き場所がネック
ですよね!
薪割り機まだ、見ていないんですが、話しを聞くかぎり
では、1人でもなんとか出来ると思うと言ってました。
嫁の実家は、農家でお風呂も薪も使えるお風呂なので
冬時期は、薪で沸かした方が冷めないので薪で沸かす
ようです。だから、薪割り機が重宝するみたいです。
農家なので軽トラもあるから、運搬も軽トラを借りる
予定です。薪がいるなら松もあげるから、薪割り機を
貸してあげるから割りなさいとの事でした。
ネットには、松は、割るのは、比較的簡単みたいですが、
熱量がないのと燃焼速度が速いと書いてありましたね
一長一短あり一石二鳥とはなかなかいかないものですね!
10/11/12
ちじ
とくやすさん おはようございます。
松はそうなんですか!?
おいやん、松しかダメって言ってたんですけど・・・(爆)!
薪割り、楽しみですね! (^^)
置いておく場所は確保しましたか?
僕は農業用のコンテナ?みかんや柿を入れる
コンテナに立てて入れてます。
3箱くらいなんで、しれてます。 (^_^;
とくやす
ちじさん、こんばんは
薪と言えば、松やくぬぎがすぐに思い浮かびますよね!
用途によって使い方があるんじゃないですか?
親戚が薪ストーブを使用しているのですが、
薪は、くぬぎ以外を使用すると煙突に煤がすぐ付着する
らしく、くぬぎばかり薪として使用しています!
だから、毎年伐採時期になるといろんな所に顔を出す
と言ってました。
薪割り楽しみなんですが、置く場所の確保は出来ているの
ですが、屋根等を作るとなると設計をしないといけないし
自分で設計となると良いアイデアが浮かばなくてネットで
研究してる最中です。
うちも今は、コンテナに割らないまま入れて軒に置いてい
ます。