ラニーの日記

ラニーの空間へ »

最近の5件
2014年 12月 | 11月 | 9月 | 8月 | 7月 | 5月 | 2月 | 1月
2013年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月
2012年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月

アルコールバーナーで、缶ビールでご飯炊きを知り、挑戦しました、米1号、水1カップ+カップ1/4を缶ビールに入れ、アルコールバーナーで約25分で炊けました!ぐつぐつ言い出して臭いを嗅いで、焦げ臭いと思いバーナーをよけ蒸らし適当、子供達が二人で1号たべました。美味しそうに、写真はピンボケで淵にご飯粒が写っていました。ソロキャンプのご飯はこれできまり、リイサイクルでエコ?エゴ(笑)
缶は500です、蓋は別の缶の上を使いました(ついバーナーを作るようになってしまった)(笑)

コメント ▽全3件

09/11/4

ちじ

アハハハ!(^^)

s-tomo

あはっ! まさにエコですね (^^)
災害時に使えそうですね。

ところで、鍋がわりの空き缶の塗装って、焦げてニオイしませんでしたか? (…やってみようかな?)

ラニー

S-tomoさん、こんにちは、大丈夫でしたよ、缶の底が煤が少し付くぐらいで、500mmlで1合炊きでベストかも、今度は1合半炊こうかな?