えいとぼりの日記

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ご存知でしょうか?
北海道道南地方の冬の味覚で、巨大オタマジャクシみたいな姿のホテイウオというカサゴ科、超・グロ顔で白身+ゼラチンの魚です。肝臓(キモ)、白子が絶品らしいです。実は初めて食べるので(爆)

ちなみに、北海道の3大味噌汁は『三平汁』、通称鍋こわしと云われる『カジカ汁』があります。

コメント ▽全7件

10/2/20

s-tomo

不細工なお魚ほど、「美味しい」と言いますよね〜
やはり、野菜、キノコで「鍋」ですか?

ふるぴー

「アンコウ」に近いんでしょうか?(^^)。「切り身」見る限り、白身で結構旨そうです。

10/2/21

えいとぼり

s-tomoさん おはようございます。
不細工なお魚ほど美味ですからね。こうやってパックになっていれば原形見ずに食べれるのでグロさは伝わってこないですが。
その他の具材は、豆腐&葱のみです。本場(道南の家庭)はじゃがいも入れるようですが、この辺ではいれません。

今夜、食します。

えいとぼり

ふるぴーさん
マグロの顔におおいDHA?が倍以上含まれているらしく、こちらでは「受験生」を持つ家庭で食すようですよ。DHAで合ってますか?

ふるぴー

「DNA」「DHL」でないことは確かですね(^^)。

えいとぼり

ふるぴーさん
ググッたら、「DHA」で正解でした。

ふるぴー

ドコサヘキサエン酸でしたね〜(^^)。ピンポーンでした。