えいとぼりの日記

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ルピックでのご褒美?を食すことに。
血抜きに手抜きがあり、湯で洗い、豚汁の豚肉代わりに「エゾ肉」。臭み減らす為にサツマイモ足して...
意外とイケル味。臭みもナイ。
予想より柔らかい肉に息子も食う、食う。

エゾジカ汁、お試しあれ!!(ってなかなか手に入らないですね...)

コメント ▽全7件

09/10/21

パカ

おいしそうですね
さつまいもで臭み減らしですか?
(知りませんでした)
ひつじみたいな味ですか?

でも手に入らないですよね!
食するのは、北海道に行ったときですね

えいとぼり

パカさん
一般的に豚汁は里芋だと思いますが、サツマイモの甘さで臭み軽減みたいな。
味はジンギスカン寄りな感じですかね。ワニより美味しい肉でした。例えが悪いですね...
熊や鹿はしっかり血抜きすれば、料理によって牛や豚と変わらないくら柔らかくなりますよ。

ちじ

僕はやはり御肉が・・・
「肉じゃが」も肉は食べないんで・・・(^^;

えいとぼり

ちじさん
それでは「じゃが」ですが...

09/10/25

かわちゃん

昔、伯父が猟をやってたんで鹿肉(本土のですが)はよく食べました。
でも、いつも刺身か焼肉で汁物にしたことは無かったです。

えいとぼり

かわちゃんさん、こんにちは。
鹿肉の刺身...よほど新鮮でなければ生は危険だと聞いたことあります。しかも1発で即死でないと、血が一気に巡るので、血抜きが大変だとも。
さすが、叔父様、腕がおありで!

かわちゃん

>よほど新鮮でなければ
捌いてる横で大人は刺身、子供は焼肉やったことがあります。
しかし今考えると寄生虫なんかは大丈夫だったんだろうか?