ちじの日記

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すみません。

他社製ダッジオーブンを買ったんですけど
お湯を沸かしてワックスを取ると
書いてるんですけど、ほとんど何も
浮いてこないんですけど?

所々、茶色や青く?なってしまったんですけど
普通でしょうか?

その後、焼いて油を塗りましたが、
色は青や茶色で変わりません。
使ってるうちに変わるんでしょうか?

誠に、勝手なことを聞いてすみません。
どなたか、アドバイスお願いします。
m(_ _)m

今、ヤフーに打ち込んで気つ゛きましたが
「ダッチ」なんですね。
名前も、まともに知りませんでした。 (爆)

コメント ▽全20件

10/10/2

buzz

ちじさん、こんばんわ☆
トラメジーノに続き、ダッチオーブンもゲットですね!!
自分は、不器用なので、ステンレスを選びましたが、
鋳鉄のダッチオーブンは、難しいのですね。。。(^^;)
家庭用カセットコンロで焼くのはどうでしょうか?

ふるぴー

こんばんは。
ボクはU社のヤツ使ってるんで参考になるか分かりませんが(^^)。最初のシーズニング時は、確かこんな色だったと思います。使って油塗りこんでいくと色がだんだん茶色→黒になっていきます。ボクがやったシーズニングは、空焼きして、クリヤを焼き切ってからクズ野菜を炒めました。輻射熱が凄いんで、カセットコンロはやめた方がいいですよ。ガス缶が熱持って爆発する可能性アリですんで。

ちじ

buzzさん こんばんは。

ステンレスですか・・・。

この前、実物見たんですけどイマイチ料理の想像が
湧いて来ませんでした。 (値段も見たので・・・)

これはこの前、ネットでダッチオーブン欲しいなぁ〜
と見てたら、???¥3000???
よく見ると・・・(コミコミ¥3000!)
「いいかも!」って思いだして、
その場で買ってしまいました。 (^_^;

シロウトですけど、物も良さそうです。
ただ、蓋にブランド名が大きく書かれていて
ショックでした。 (>_<)

明日、焚き火台で焼いてみようと思います。 (^_^;>

ちじ

ふるぴーさん こんばんは。

ユニのは最初から綺麗ですよね。 (^_^;

評判どおりの商品ですけど、イマイチ何を作ろうかな〜
って思い出せなくて・・・。

この前、お店で40分程どれがいいかなぁ〜って
見たんですけど、いろいろ使をと思えば
やっぱり、「SPさんとこの和鉄28にしよう!」
と思って買わずに帰ってきました。 (爆)

ほんで、この前ネットでこれを見つけて
ひと目惚れで、その場で買いました。 ( ^ _ ^ ;

カセットコンロは危ないですよね!
そう思いました。 (>_<)

焚き火台で、炭を鋳こして焼いてみます。 (^^)

pic-さん

こんばんは!

私はD社のを愛用しております。

使い始め・・・今でもまだ、茶色の部分があります。。。

サビかとも思ったのですが、そうでもなさそうな感じです。



そもそも、使用頻度が低いので、中々「ブラックポット」に

近付いている実感がありません(笑)!

ちじ

pic-さん こんばんは。

これで正常なんでしょうか? ハテ?

なんか、この青茶色い鍋で料理をする気が・・・。 (爆)

明日、もういちど煮沸さしてみます。 (^_^;>

10/10/3

ゆりりんパパ

ちじさん こんばんは。

私の鉄鍋はシーズニングの時にそのような色にはなりませんでしたが・・・(^^;
使っていくうちに徐々に黒くなりましたよ。
ちなみに私は家のガスコンロでシーズニングしました(^^)

ちじ

ゆりりんパパさん こんばんは。

風呂に行ってました。 (^_^;>

どうもすみません。

そうですか・・・
そうと思います。

僕も、「なんじゃこりゃ?」と思いました。 (笑)

バーナーで焼いても、何にも変わらないし・・・。 ???

明日が楽しみです。 「ヤキ・ヤキ!」 ( ^ ^ )/

かわちゃん

いまいち焼きが足りなんじゃないですか?
煙が出るくらい焼きました?

だ〜く石井@Snow park

こんにちは!
もしかして、アルコールストーブのみで焼き入れしていたのですか?
だとしたら、皆さんがおっしゃってるように、火力が弱いかと思います。
私は、2バーナーや家庭用ガスコンロで焼入れしました。
最初に、クレンザーで洗って、何も入れないで十分空焼きして水分飛ばし、その後冷ましてからオリーブオイル(サラダオイルは不可)を薄く塗って煙が出るまで空焼きします。すると黒くなり準備完了です。

詳しくは、下記のサイトを参照
http://www.dutch-suzuki.com/

だ〜く石井@Snow park

シーズニング方法は
http://www.dutch-suzuki.com/...

です。

ちじ

かわちゃんさん おはようございます。

そうですかね。 (^_^;

煙はモクモク出るくらい焼きましたけど・・・?
それで、死にそうになりました! (笑)
下の写真みたいに焼いてて蓋を開けると
ドカッ!と煙が出てきておもいっきり煙を吸いました。 (泣)

でも、ほんとに焼きが足らないと思います。

只今、必殺?焼き入れで?
いい色になりそうな予感が・・・。 (プっ)

ちじ

だ〜く石井@Snow parkさん おはようございます。

はい、アルコールストーブのみです。 (笑)!

ダメですかね??? (あたりまえ?)

ツーバーナーを出すのがじゃまくさかったんで・・・。 (汗;

サラダアブラはダメなんですね。

菜種油も?
オリーブオイル以外はダメなんでしょうか?
家に無いので、買わないといけません。
今 冷やしてるんで、昼から塗りながら焼こうと
思ってます。 ( ^ _ ^ ;>

ponnytoco

こんにちは。

写真の光の加減で、はっきりとは言えませんが・・・茶色い部分は何となく錆のように見えますね・・・

臭いや味で錆かどうかは判断できます。
錆ならワイヤーブラシで落としてシーズニングすれば問題ないですよ。

*現実回避*

ちじさん おはようございます。

先ずは、DO購入おめでとうございます♪

他社製DO購入との事で、取扱い詳細は不明ですが・・・
水を入れて沸騰させ、防錆ワックスを浮かせる方法はお勧め
出来ませんよ〜。
私の友人も同じ方法をしましたが、確実に錆びます。

防錆ワックスが無くなった所に、水分の残り付着があれば
シーズニング中にも関わらず、錆が発生してしまいますから。

ほんのわずかな時間ですが、錆は音も無く近付くんですね!

茶色く錆びた部分は、落としてから再シーズニングが必要です。
青色コバルト模様は気にせず火力に注意しシーズニングの続行!!!

シーズニングは屋外で行う事をお勧めします。(*^ー゚)b
物凄く、油煙が出てキッチン周りがベタベタになるのものだから
やるなら、ちじさんの『工場』がお勧めですね。(^∀^)

水は使わず、ツーバーナーで防錆剤のワックス分を焼き切ります。
(ギガパワーガスの残量、在庫を調べる)
防錆剤を焼き切る時も、物凄い煙がでますから。
煙が出なくなったらば、防錆剤除去作業は終了で〜す。。。
(防錆剤を焼き切ったらカスが稀に付着するので取り除く)

再加熱で、又々油煙がガンガン出ます。油煙が出なくなったら
再度オリーブオイルを薄く塗り、再加熱。・・・の繰り返しです。
(火傷に注意!!!)

因みに、私は初期シーズニング作業に5時間掛けました。(←アホ)

DO初期シーズニングをキッチリ完了させれば、後はキッチンに置き
まめに油料理の時に使用すれば、ブラックポットが維持できます。

何でも、最初が肝心って事ですね!!(*'-^*)ゞ・'゚☆ブイ





*現実回避*

ちじさん♪
コメント間に合ったかなぁ〜?

もう、再シーズニングしてんのかな〜?

だ〜く石井@Snow park

毎度!です。
サラダ油には塩分があるらしく、それでダメらしいです。
ですので、お勧めはオリーブオイルらしいです。

ちじ

ponnytocoさん こんにちは。

几帳面なponnytocoさんだと
完璧を目指すんですよね。 (^^;

まず、¥3000のD/Oは
買わないと思いますけど・・・。 (爆)

味見が怖い・・・。 ( T _ T )

ちじ

*現実回避*さん こんばんは。

もう、終わりました。 (手遅れ・・・)

メチャ、疲れました。 ( + _ + )

やっぱり、最初が肝心ですね! (笑)

ちじ

だ〜く石井@Snow parkさん こんにちは。

オリーブオイル、買いに行くのがじゃまくさいんで
キャノーラ油?家にあるのを使いました。 (爆)

来週、スーパーへ買いに行ってきます。 ( ^ _ ^ ;>