ちじの日記

ちじの空間へ »

最近の5件
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 4月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月

今日ははじめて「炊飯土鍋」を
使ってご飯を炊きました。
簡単で美味しく炊けました。
匂いがしたのかお客も
チラホラやって来て
見て帰りました。
おかずは最後の保存食?
サンマの蒲焼きで
また、缶詰買いに行かなきゃ。(^^)

コメント ▽全12件

09/10/16

koba*

ちじさん!チィーす(^_^)/
おいしそうに炊けましたね〜
炊飯土鍋いいかも〜(^_^)b
サンマの蒲焼きが飯の友?ワタシだったらサバ缶かな?

ちじ

たまたま最後の一つでしたんで。
また、なにか保存食を買い置きしておきます。(^^)

bushinyan2009

炊きたて、美味しそうですね(^_-)
夜は、ちびさんとキツネうどんを食べてたんですが、たまごかけご飯が食べたくなってきました(^_^)
ちじさんは、お米をといでから、火をかけるまで、どのくらい時間をおきますか?

ちじ

bushinyan2009さんこんばんは。
もう今日の晩御飯ですか?アハ・
うちの一番下の子が卵御飯ばかり食べてます。(困)・・・
ご飯を炊くまで約一時間です。(^^)

bushinyan2009

ちじさん、こんばんは、
熱々のご飯に、(赤)玉子、お醤油、味の素、あと味付け海苔をクシャクシャにしてかけてます、ついお代わりしてしまいます(^_^;) 私は、飯ごうで炊くのですが、といで直ぐ炊いくと、少し芯があって、ちびさん達の評判良くなかったデス(T_T)

ちじ

こんばんは。
海苔は入れないですね。(わすれたころたまに・・・)
七味をパラッとかけます。(^^)
あと、主食ぽくするときは「なめたけ」をかなり?アハ・

ご飯炊きはむずかしいですよね!
僕も吹上高原では失敗しましたよ!
芯は大丈夫でしたが、焦げの匂いが・・・
子供は「家のご飯と匂いが違う」
ってしつこく言ってました。アハ・
「だまって食わんかい!」ってどなってました。トホホ・・・

bushinyan2009

七味、なめたけ、いいですね!試してみます。
なめたけは好きで、ナ○ノト○トをついつい選んでしまいます(^_-)
ご飯炊きですが、孫太郎に行くとき、炊飯器持って行こうと、カミさんは言ってましたが、フリーサイトでACコンセントが無いことを話して、収まりました。

ちじ

こんばんは!
アハハ・・・
ここは腕の見せ所ですね。
オヤジのスゴイところを家族に見せてあげてください!
クレグレも信頼を失わないように。アハハ・・・

ふるぴー

こんばんは。
「おこげ」様は貴重ですよね(^^)。前回キャンプで作ろうとしましたが、あえなく失敗(><)。次回リベンジです。うまくできたら写真UPしますが、だめなら・・又、失敗したと思って下さい(笑)。

ちじ

ふるぴーさんこんばんは。
「おこげ」様でしたらいいんですが
「コゲコゲ」マン(やん!)でしたんで難儀しました。
いまだにフィールドクッカーにはコゲコゲが・・・
重曹でも取れませんでした。トホホ・・・

ふるぴー

こんばんは。
「コゲコゲマン」大変でしたねー(^^)。どうですか、「旨そうなおこげ」UP選手権なんて?。

09/10/17

ちじ

ふるぴーさんおはようございます。
また、気がついたら撮っておきます。(^^)
いつのことになるやら・・・。(また来年?)