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水より先にカレー粉を加えて炒めていく手順が目からウロコ。
存分にカレースパイスを投入し、久しぶりの辛いカレーを堪能でしたが、教室ゆえに一杯飲めないところが残念な蒸し蒸しの夜でした。
〜簡単ドライカレー、ピーマンの肉詰め
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
14/7/12
今までは・・・
カレーのルーとカレー粉と同じだとと思ってた(・・?(笑)
そうそう、カレーは炒める料理なんですよね〜(^-^)
ガトさん
「焦げないんですか」「火は使われるんでなく使うもの・・」
道理で的を得ない質疑でした。
それで、気に入って使うカレー粉がルーの粉末だったことを認識(爆)
ねおさん
香り等違ってくるとのことで、粉で作る際に楽しみにしたいと思います^^
ちょうど、3人で挽き肉500g。カレーと肉詰め、余りをハンバーグ風に。
透明の汁が頃合いということもこの日覚えられました。
ルーとカレー粉は別物だよ(笑)
小麦粉とバター等の油で炒めた物がルーで、パウダースパイスをカレー用にブレンドした物がカレー粉です。
カレーはホールスパイスをテンパリングして作ると楽しいよ!
最近かなりハマってます・・・と自慢してみる(笑)
14/7/13
市販のカレールーは箱の裏側を見ると油脂類が一番多いんですよね
だから時間のあるときはカレー粉から作る「タモリのカレー」レシピを参考にしています。
http://www.1101.com/...
ミヤッチーさん
そう言えば、つなぎで? スパイスと小麦粉を合わせるレシピでした。
今までも、ホールトマトをテンパりながら投入などしてましたが・・
実際、その他トマトジュース、ヨーグルト、てんさい等を適当に入れる程度。
また色々と教えてもらえる機会を楽しみにしています^^
ぱどるさん
良いレシピですね! ありがとうございます。
おふくろの味や、気に入っているいつものカレーも良いですが、たまには色々と挑戦してみたいと思います。
僕が知らないだけで、キッチンにはそんなイロイロがあるようでした(^-^*)
14/7/16
カレーも最初から作ると味に深みが増すんでしょうね〜(^_^)
びぃちゃんさん
以前に日本料理教室で作った際も、同様の感じでした。http://image.kanshin.jp/...
未だに奥深いなぁ、ということ以上のものがありませんが(^^ゞ
普段のお子チャマカレーを離れ、好みの辛さで食べられたのが嬉しく、暑さと辛さの絶好の環境のなか飲めないのが苦しく・・(笑)