NCYYの日記

NCYYの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月

焚火での炊飯に初挑戦。

火加減や蒸気など様子をうかがいながらの作業も楽しく、そこそこ良いでき上がりだったため、次回からも試みてみようと思います(^^)

コメント ▽全12件

14/5/13

ねお

火加減お楽しみ様でした(笑)

ジカロも良い仕事したのでしょうね〜(^-^)

AIR FORCE

かわいいかまどですねっ
これは陶器ですか?
弱火の火加減が難しそうですね〜
自分も一度挑戦してみたいです!

hori

格別の味になりそうですね^^
おこげも楽しみ!?

NCYY

ねおさん
焚き火台オプションの初使用でしたが、楽しくてはまりそうです。
ジカロは脇のテーブルとして便利でした♪

NCYY

AIR FORCEさん
取り敢えず、強火オンリーでいける調理から始めました(笑)

これは土鍋です。
一度で色が変色し、釉薬の光沢がなくなりました。
でも、たぶんすすがついただけで、大丈夫だろうと思っています。

NCYY

hori さん
>おこげ
炭化をおそれ、若干お粥気味のでき具合でした〜(笑)

竹筒でフーフーはなかったですが、昔をイメージしての作業は楽しかったです^^

mitsu.310

ライスクッカーで炊いたご飯も美味しいのですが、かまど炊きならさらに美味しいのでしょうね〜(^^)
最近、ご飯炊いてないなぁ〜ボソ

ミヤッチー

このご飯美味しいよね!
ソロソロそちら方面行きたいな〜

NCYY

mitsu.310さん
キャンプでなくとも、旅先、道ばた等で炊飯してます(爆)

パン食も好きな我が家ですが、こうやって昼(もしくはおやつ)のおにぎりまで作って、大体一日6〜7合消費しています。

NCYY

ミヤッチーさん
これでも美味しい日とそこそこの日があり、よくわかりません^^;

こちら方面なら、いつでもOKです。
先日行かれたキャンプ場情報と併せて、また連絡ください(笑)

Rikutoto

火加減難しいでしょうね!
オコゲが気になります(^o^)

NCYY

Rikutotoさん
鍋を少しずつ回転させ、火ムラ防止に努めました。

オコゲ、作ろうとすると全体的に固くなったり・・
大失敗はないですが、水量、火加減、浸水・加熱・蒸らし時間など、 奥は深いです(^^)