NCYYの日記

NCYYの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月

適当に切ったニンジン、じゃがいも、かぼちゃ、りんご等と、前日に残ったシカ肉を和鉄に放り込んで炒め、以前グルキャン時に教えていただいたように水は少なめ(ひたひた下くらい)、ローリエを入れ加熱。

同時進行でご飯を炊き始め、ご飯の仕上がる30分後くらいにルーを投入。

そこからさらに底が焦げ付く寸前くらいまで弱火で加熱しました。

圧力なべならもっと短い時間で済むようですが、Dutchでじっくり火を通すことで、トロトロかつ二日目カレーのような濃くのある味に仕上がりました。

分量はちょうど4人前程。
具沢山で、前日は少し硬いと思っていたシカ肉も柔らかくいただけました(^・^)

コメント ▽全4件

13/4/9

ガト

>適当に切ったニンジン・・・・・・
性格そのまま出てるなぁ〜(爆)

今度はジャガイモは丸のまま入れてないみただね(巨爆)

ミヤッチー

ちょうど4人前程?
って!家族4人分ですかね?

13/4/10

NCYY

>ガトさん
じゃがいも丸のまま、斬新ですね!
今度やってみようかな(笑) 圧力効果でいけるかもですね〜

Mさんにキャンプ料理は適当! とだいぶん指南して頂きました。
僕はある程度はしっかりと、と(笑)

一度教えて頂いた(はず?の)レシピでしたよ。

NCYY

>ミヤッチーさん
翌日の弁当が一人前で、ちょうどです。

ルーの数でいくと5人前くらいでしたが、好物のカレーの場合は自分が2人前計算になりますので^^;

いつもは二合を家族で食べきりですが、カレーの場合は三合炊き必要です(笑)