NCYYの日記

NCYYの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月

今回のぐるキャンで提供できた数少ないモノのうち、スモークは写真がなく^^;、もう一品のほかほか(?)焼きイモの図です。

この日は石焼き用の石を拾うまでに至らず、ダッチで直接加熱しましたが、お味は結構ほっこり甘〜く仕上がったと思うので・・

皆さんには行きわたりませんでしたが、子どもたちのオヤツとして喜んでもらえてれば嬉しいです。


・今回うちのハヤシライスは、甘すぎ、味が締まらず、、原因は持参したルーの量が足りなかったという‥そんな始末で申し訳なかったです。

・スモークには粗目砂糖‥ガトさんのアドバイスで味がまろやかになり美味しかったです!

コメント ▽全12件

12/4/19

*yuu*

焼きいもおいしいですよね〜♪
わたし、お取り寄せしたお芋をパパにいつも焼いてもらってますが
石ではやかず、アルミで包んでたき火に放置です☆

来月のストキャンに持っていけたらおすそ分けにお邪魔しますね♪

くむほ

焼き芋…美味しいです。
でも、生まれて来てから早ウン十年…恐らく片手で足りる程度しか食べていません。
なぜなら、うちの母親というか両親が焼き芋じゃなく茹で芋しか出さなかったからです。
とうきびと一緒に塩茹でして、笊でそのまま出てくるのです。
うちの嫁さんは逆にそれ知らなくて、塩加減教えるの大変でした。

あ〜〜唐芋食いたい、今度また買って来よう♪

おぐらんど120

美味しそう!
キャンプでの焼き芋もまた格別にうまいてすよね〜(^o^)

昨日のオヤジキャンでちょうど焼き芋の話してました‥スモーク作りながら(笑)

hori

ダッチ焼芋人気ありますね!
焼き芋用の石使ってます
購入したんですが…表現すると砂利ってかんじの石でした
遠赤効果なのかかなりおいしくできます♪
子どもとU^ェ^Uくんの大好物です

12/4/20

ねお

グルキャン楽しまれている様ですね(^-^)

>焼き芋
作ったら我が家の女性陣が群がります(笑)

NCYY

>*yuu*さん
石やダッチを使うのは失敗防止のため。。
理由はわかりませんが甘〜く仕上がりますし。

>おすそ分け...うちのチビは焼き芋に目がありませんので、嬉しいです。
逆に焚き火をいじりに伺うかも?(^^)

NCYY

>くむほさん
>茹で芋しか...逆に茹で芋は想像の世界?!(笑)
でも、塩味を想像すると僕も「あー食いたい」です。
(ザルそのままというのもイイ感じです。)

僕はじゃがいもが好きなんですが、同じように焼き芋風にするとサツマイモほどの満足が得られず、、
茹でじゃがなら良いのかも、と思ったりです。

NCYY

>おぐらんど120さん
まだまだ焼きイモの季節ですね^^
キャンプやお外でし始めてからおいしさを再発見!
僕にとっては、誰の手を借りずともできる簡単さが一番のポイントかもです。

NCYY

>horiさん
>焼き芋用の石...たぶん同じようなの使ってるかも。
(ホームセンターで購入した黒の玉砂利ですが。)
最初はワイルドに(笑)石を拾ったんですが、泥混じりになっちゃい‥
同じく遠赤効果を感じ、家族受けする嬉しい一品です^^

NCYY

>ねおさん
お陰様で〜(^^)
>作ったら我が家の女性陣が群がります(笑)
また機会があれば、群がって頂くのを楽しみに頑張ります!(笑)

*yuu*

うちでお取り寄せしてるサツマイモは、ダッチにいれちゃったり石焼にすると蜜でベタベタになっちゃうのです(^_^;)

チビちゃんお芋好きなんですね〜
すばくんは食べてくれないのでw
楽しみです(*^_^*)

焚き火でもスモーカーでもどうぞどうぞw
うちのパパも喜ぶと思います☆

12/4/21

NCYY

もう甘いものショッパイものにも目がありません。。

確かに投入した石に蜜がつくことがありますが、見る分にはより食欲もそそられ‥
べたべたになるお芋とは、期待度大です!^^