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少し前の話ですが‥ちょっと出かけると春らしい風景に目がとまるようになってきました。
早い木では桜が咲き始め、つくしなど‥
ドデカかったバンペイユも実家から戻ってきた姿は、イチジクと同様、ほろ苦くおいしいジャムとなっていました(^u^)
 
12/4/1
バンペイユってどんな味なんだろう^^
horiさん☆
実はハッサクよりもグレープフルーツに近く、甘みがあってジューシーです。
皮は何やかやしてもらい、黄色くマーマレードのようですが、下に残る苦みが独特の良い感じでクセになりそうです。
いちじくも混じった種のシャリシャリした甘さが良いですが、2つを混ぜ合わせて塗ると最高のjamとなります(^^♪
こんばんは。
チョット前ですね。
左が晩白柚のジャムですか?
皮で作られたのですか?
12/4/2
ミヤッチーさん☆
左のバンペイユジャムは、おそらく皮と先日残した果肉を使ってると思います。
皮と実の間にあるスポンジっぽい白い部分の量で苦みが調整できるようです。
今日はお気をつけて出かけられてください!