NCYYの日記

NCYYの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月

大阪・鶴橋のお土産にときどき頂きますが、
生協の逸品としてはこちらのキムチだと思います。

炊きたてのあつあつご飯に冷たいキムチを巻いて食べるのは最高〜!でした。
体も一気に暖まります。

因みに賞味期限は切れてますが、その方がまろやかさが出るだとか。。

コメント ▽全11件

11/12/27

*yuu*

生協のキムチなのですね
φ(..)メモメモ

私は賞味期限がずいぶん過ぎてしまって酸味が強くなってしまったキムチは
いつも豚キムチにしたり、キムチチャーハンにしたり。。。して食べてます♪

あこ*

あぁ、< ゚д゚>キムチ食べたくなってきた!!!w
チビがいると敬遠してしまう食材です、< ゚д゚>キムチ。

s-tomo

辛いのが苦手な私ですが…
本当に美味しい「キムチ」なら(^^)
上野の「韓国食材」のは、ダメでした(笑)
古くなって、すっぱみが出たのも好きですよ〜

ミヤッチー

え!
キムチ賞味期限過ぎても食えるんですか、勉強になりました。
ところで、どれくらいが限界でしょう?

11/12/28

*yuu*

ミヤッチーさん

NCY*さんおかりしま〜す
キムチって発酵食品だから、どんどん発酵が進んでるのです
で、キムチに表示されてるのは「消費期限」ではなく「賞味期限」だから「美味しく食べられる期間」なわけです
だから、賞味期限が過ぎても食べられるんだけど発酵が進むから酸味が強くなるわけです
日本人は浅漬けキムチが好きな人が多いらしく、日本で発売されてるキムチは賞味期限が短いらしいですよ

基本、変な味やら臭い、カビがなければ食べられると思います
が。。。
あくまでも自己責任で〜ですね(^_^;)

でも、まぁ、開封してから30日から45日くらいじゃないでしょうかね

NCYY

>*yuu*さん
ありがとうございます。勉強になります(^^)
豚キムチもおいしいですよね〜、大好きです。
これは、こちらのお店のみたいです。
http://www.kanesima.com/...

NCYY

>あこ*さん
甘い物は欲しがりますが、こういうのには子どもは近寄ってこないので大丈夫な感じですね。
福岡から持って来てるみたいです。

NCYY

>s-tomoさん
たぶん、いけると思います(^^)v
鶴橋のものでも、生協で取り扱いのあったキムチは今一つでした(笑)

NCYY

>ミヤッチーさん
また、お試しを(笑)
うちは一度食べてみて変ならやめとく感じです。
僕はセンサーが働かないので毒味役は奥サマですが^^;

ミヤッチー

了解しました。

非常に参考になりました。
冷蔵庫の中のキムチ1ヶ月寝かせます(笑)

11/12/29

NCYY

>ミヤッチーさん
参考になりました??
ぜひ毒味はご自分で(^.^)/‾‾‾