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OC珈琲をメリタの器具で淹れる教室に参加してきました。
いくつかあったポイントを通常とは少し異なる焚火台ドリッパーへ応用していければ、と思います。
●フィルターはドリッパーに密着
→ フィルターを5〜6人用へ
●分量
→ 3人分以上の場合は2割減で計算
●蒸らしも中心付近のみで
→ フィルターの際(焚火台壁付近)に注がない
●アク(?)が混じらないように
→ 注ぎは落ちきるまでに次々と
●一定のスピードで抽出
→ 注ぎ方の調整で、お湯の高さを一定に
●保管
→ 冷凍・冷蔵から1週間程度なら常温の室内へ
(密閉容器使用)
11/11/9
NCYさん おはようございます。
ポットは直火じゃなくて
金網を敷くことも ? (^_^;
11/11/10
>ちじさん
これは教材で、僕も?と思いました。
見栄え?
今思うと、場所をずらせる利点ですかね。
目をつけられない様このまま使用しました(^^♪