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OC珈琲をメリタの器具で淹れる教室に参加してきました。 
いくつかあったポイントを通常とは少し異なる焚火台ドリッパーへ応用していければ、と思います。 
●フィルターはドリッパーに密着 
   → フィルターを5〜6人用へ 
●分量 
   → 3人分以上の場合は2割減で計算 
●蒸らしも中心付近のみで
   → フィルターの際(焚火台壁付近)に注がない 
●アク(?)が混じらないように 
   → 注ぎは落ちきるまでに次々と 
●一定のスピードで抽出 
   → 注ぎ方の調整で、お湯の高さを一定に 
●保管 
   → 冷凍・冷蔵から1週間程度なら常温の室内へ
     (密閉容器使用)
 
11/11/9
NCYさん おはようございます。
ポットは直火じゃなくて
金網を敷くことも ? (^_^;
11/11/10
>ちじさん
これは教材で、僕も?と思いました。
見栄え?
今思うと、場所をずらせる利点ですかね。
目をつけられない様このまま使用しました(^^♪