最近の5件
2011年 10月 | 5月 | 4月
2010年 12月 | 11月 | 10月
5/7、職場の人と、先日キャンプでご一緒したS家を招いて、我が家でピザパーティーを行いました。
1月にピザ窯が完成して、初のお披露目です。
完成後の試運転では、火力も弱く、焼き上がり感も、まぁこんなもんかなぁといった感じだったのですが、今回は最高でした。
下段から燃やした薪の炎がいい感じで上段に回り込み、かつ、今回新調したロッジのスキレットがピザに均一に熱を伝え、最高の焼き上がり。
今回準備の都合により、ピザ生地は出来合いのものを6枚調達したのですが、あっという間に使い切り、急遽ピザ生地を手作り。
6枚分で用意した具材も当然底をついたので、こちらも急遽増産。
ただ…
今回事前に用意した具材は、ミートソースとシーフードの二種類だったのですが、追加した具材は思いつきで作ったチャンチャン焼き風。
BBQも同時にやったので、たまたまお腹が満たされてきたのか、好き嫌いがハッキリわかれてしまったのか、チャンチャン焼き風は残り気味でしたw
私とS家には人気だったのですが…ww
次回は6/4で企画中
大手ピザチェーン店のメニューを参考に、具材を準備したいと思います(笑)
11/5/10
こんにちは。☆
美味しそうですねぇー!
ピザ窯、持ち運びできたらいいのに。。。
こんばんは わたしもピザ釜欲しいと思っています。キャンプ場にいく途中の家に、釜があるのです。かっこいいじゃないですか。長期連休にやってみたいですね。でも長期連休には、キャンプの方がもっと出かけたいからだめか?
*WhiteBirdさん
食材を持ち運んでくれれば、ピザ作りますよ?(笑)
*世界一さん
ピザ窯簡単でしたよ〜
我が家レベルでよければ8時間程度で完成します。
どうですか?(笑)
こんばんは。
かなりの炎ですね! (笑)
僕も、チャンチャン焼き風はちょっと・・・ (^_^;
ツナマヨ・オニオンなんか、お手軽ですけど・・・ (^^)
11/5/11
*ちじさん
チャンチャン焼き風…
酒好きの珍味好きにはたまらないかとww
ちなみに材料は、
・イカ
・鮭
・キャベツ
・ごま油
・味噌
・とろけるチーズ
おがおがさん おはようございます。
僕、あの味噌がイマイチなんで・・・ (^^;
お酒も呑まないので、苦味や珍味は苦手です。。。
11/5/12
こんばんは〜〜、
めちゃ、美味しそうですね〜〜。いいな〜〜。
>次回は6/4で企画中
では、久々に実家に訪ねることにします・・・
行きがけに立ち寄りますので(爆x10)
>大手ピザチェーン店のメニューを参考に、具材を準備したいと思います(笑)
トッピングでパイナップルを・・・(爆x20)
*ちじさん
やっぱ酒飲みにしか好まれない味付けだったんだな(笑)
*TONYさん
食材はいいので、薪を沢山お願いします(笑)