おがおがの日記

おがおがの空間へ »

最近の5件
2011年 10月 | 5月 | 4月
2010年 12月 | 11月 | 10月

 5/7、職場の人と、先日キャンプでご一緒したS家を招いて、我が家でピザパーティーを行いました。
 1月にピザ窯が完成して、初のお披露目です。
 完成後の試運転では、火力も弱く、焼き上がり感も、まぁこんなもんかなぁといった感じだったのですが、今回は最高でした。
 下段から燃やした薪の炎がいい感じで上段に回り込み、かつ、今回新調したロッジのスキレットがピザに均一に熱を伝え、最高の焼き上がり。

 今回準備の都合により、ピザ生地は出来合いのものを6枚調達したのですが、あっという間に使い切り、急遽ピザ生地を手作り。
 6枚分で用意した具材も当然底をついたので、こちらも急遽増産。
 ただ…
 今回事前に用意した具材は、ミートソースとシーフードの二種類だったのですが、追加した具材は思いつきで作ったチャンチャン焼き風。
 BBQも同時にやったので、たまたまお腹が満たされてきたのか、好き嫌いがハッキリわかれてしまったのか、チャンチャン焼き風は残り気味でしたw
 私とS家には人気だったのですが…ww

 次回は6/4で企画中
 大手ピザチェーン店のメニューを参考に、具材を準備したいと思います(笑)

コメント ▽全8件

11/5/10

WhiteBird

こんにちは。☆
美味しそうですねぇー!
ピザ窯、持ち運びできたらいいのに。。。

世界一

こんばんは わたしもピザ釜欲しいと思っています。キャンプ場にいく途中の家に、釜があるのです。かっこいいじゃないですか。長期連休にやってみたいですね。でも長期連休には、キャンプの方がもっと出かけたいからだめか?

おがおが

*WhiteBirdさん
 食材を持ち運んでくれれば、ピザ作りますよ?(笑)

*世界一さん
 ピザ窯簡単でしたよ〜
 我が家レベルでよければ8時間程度で完成します。
 どうですか?(笑)

ちじ

こんばんは。

かなりの炎ですね! (笑)

僕も、チャンチャン焼き風はちょっと・・・ (^_^;

ツナマヨ・オニオンなんか、お手軽ですけど・・・ (^^)

11/5/11

おがおが

*ちじさん
 チャンチャン焼き風…
 酒好きの珍味好きにはたまらないかとww
 ちなみに材料は、
 ・イカ
 ・鮭
 ・キャベツ
 ・ごま油
 ・味噌
 ・とろけるチーズ

ちじ

おがおがさん おはようございます。

僕、あの味噌がイマイチなんで・・・ (^^;

お酒も呑まないので、苦味や珍味は苦手です。。。

11/5/12

TONY

こんばんは〜〜、
めちゃ、美味しそうですね〜〜。いいな〜〜。

>次回は6/4で企画中
では、久々に実家に訪ねることにします・・・
行きがけに立ち寄りますので(爆x10)

>大手ピザチェーン店のメニューを参考に、具材を準備したいと思います(笑)
トッピングでパイナップルを・・・(爆x20)

おがおが

*ちじさん
 やっぱ酒飲みにしか好まれない味付けだったんだな(笑)

*TONYさん
 食材はいいので、薪を沢山お願いします(笑)