くむほの日記

くむほの空間へ »

最近の5件
2015年 3月
2014年 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月
2013年 12月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 5月
2010年 10月 | 9月
2009年 10月 | 9月 | 8月 | 2月
2008年 12月 | 9月 | 8月 | 7月 | 3月 | 2月
2007年 12月 | 9月

ここ数日青っ鼻や咳がちょこちょこ出てた娘ですが、熱が出ていなかったのもあり連日登校していました。
しかし、今日自分がリハビリに言ってる時に携帯が鳴り、誰?と思って見たら発信者は担任…。

こりゃ熱出たかな?と思ったら案の定で、給食後に迎えに来てくれとの事。
丁度リハビリが終わる頃と良い感じだったのでそのまま迎えに行って帰宅。

気持ち微熱がまだあるかな?と思ったけど、大事を取って着替えてお休みモードへ…。

汗かいて数回着替えさせた後、夕食におじやというかおかゆというか…まぁオリジナルですねw

買いだめしてあるフリーズドライの舞茸スープをひとつ出し、包丁で簡単に切った後砕きます!
※きのこ類は消化に時間が掛かる為に敢えて砕いてます

普通のお鍋では大き過ぎの為に、ここはユニの900mlお鍋の登場!
こういう時アウトドア用のものが使えるというのは便利です。
一人分の1〜2回分のおかゆなんて、量が知れてますからねw

小ぶりの茶碗二杯分の水を投入。
砕いたスープの素を投入。
軽く沸騰してきたところで160g程度の御飯を投入。

暫く混ぜて御飯を完全にバラけさせます。

暫く経ったら卵を一つ…混ぜて混ぜて混ぜます。

ひと煮立ちしたところで火を止め蓋をして、側にあった新品の粉石けん(1kg)を10分ほど乗せておきます。

あら不思議、水分の殆どが飛んだ状態でこんにちは♪

量的には二倍近くまで増えていますので、小職のお子様の場合は次の食事にも使えますが水分無いのでレンジでチンしましょう。