Varga Girlの日記

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「なおじ」さんは以前から知ってはいたものの、少々マスコミに出すぎ?なんて懐疑的に思ってたもので今まで訪問をためらっておりました。でも、いつもどおり「いっとうや」さんばかりではネタにもならないし…(苦笑)

お世話になっている事務所からの呼び出しもあるし、車を走らせながらどこか適当なラーメン屋さんを探してみようと…
そこで本日のラーメンを「昔食堂なおじ」さんと決めました。
初めての訪問でしたが、ここは人気の新メニューということでこちらの一品をオーダーです。「肉そば(醤油)ごはん付」

(以下、メニューからの引用です)
(新作ラーメンは…最強にごはんが進むラーメン
NSTまつりで大好評だった肉そば。
千葉�bP「おとど」とコラボしたラーメンをなおじ流にアレンジしました。)

ごはんに合うよう濃い目の味付けで、麺はうどん並に極太麺。燕三条系もビックリの太さかも(笑)
んん?生卵黄のトッピングは珍しいかな?
スープも香りよく箸とレンゲが進みます(笑)

いつものお店も良いけれど、たまには初訪問のお店も楽しいですね(^o^)

コメント ▽全2件

11/10/27

まごしち

>初訪問のお店も楽しいですね(^o^)
初訪問で記憶に残るラーメン屋さんが好きです^^!

Varga Girl

>ひぐまさん
以外といっては失礼なんですが、丁寧な仕込を想像させる一杯でした。
>今日は”MYはし”ではないですね(^O^)/
和武器を忘れた際と割り箸でなければお借りしてます(アハハ)

>まごしちさん
>記憶に残るラーメン屋さん
それに尽きますね。悪い意味での記憶に残るお店はご遠慮したいですが…(笑)
こちらのお店は良い記憶…(アハハ)

午前中、今後続く気乗りのしないお仕事第1弾(?)として秋葉区荻川まで…
まぁ、ちょっとした打ち合わせですが、もともと適当な性格(?)からか、ちょいちょいと簡単に流れだけを確認すれば終了!
めったに足を運ぶことのない地域ですし、ちょうど良い時間だったこともあってガイドブック頼りにラーメン店を探します。
本場博多のトンコツラーメンを頂けるというので「碇や」さんへ。
豚頭を長時間煮込んで白濁したトンコツスープを仕込むそうです。極細麺は少々柔らかめ…せっかく博多トンコツを謳うんなら麺の固さも選べると嬉しいんですが…(>_<)
ちなみに食材の多くも博多から送られてくるそうです。
写真のラーメンには写ってませんが、紅ショウガは盛り放題です(笑)

コメント ▽全1件

11/10/17

Varga Girl

僕は今回の訪問が初めてでした。
正午少し前だったこともあって店内は僕一人…
ラーメンをすする音がさびしく響きます(笑)
トンコツは好きなんですが、どうして今日はココにしちゃったのかな?昨日の山ラーメンもトンコツだったのに…(笑)

先週からどうも運気が低下気味…orz
水曜夜には運転中に狸の親子をはねてしまうし、土曜には知人のお通夜、週明けにはどうにも馬の合わない顧客宅への訪問、11月に入ると知人に依頼された二胡演奏のお仕事、発表会(2回)、下旬には仕事上必要になる検定試験(筆記のみ)受験。などなどで不運や仕事と割り切ってしまえば良いのでしょうが、ストレスの溜まることが短期間で続くとそう簡単に割り切ることもできず、悶々とした気持ちを抱えながら近所の低山へ…
三条市(旧下田村)の山々はこの夏の集中豪雨により袴腰山以外は入山規制されていることもあって、まだ見ぬ山頂を目指しました。
長禅寺境内脇のヒメサユリの小径を抜け高城城址を経由して袴腰山頂へと。
ガイドブックで見た心臓破りの坂やとどめの坂は難関かと想像してましたが、思っていたより楽で拍子抜け(^_^;
山頂では鐘を突き、ささやかに願掛けをしてその場を後にしました。
下山途中、高城城址避難小屋前にて自宅から用意してきた袋ラーメンにこれまた家から用意した具材(白髪ネギ、もやし、ミックスベジタブル、紅ショウガ、チャーシュー)を投入し贅沢な遅めのランチとノンアルコールビールを楽しみ帰路へ…
うぅ〜ん、どうにも気分が晴れない(>_<)

コメント ▽全3件

11/10/17

Varga Girl

そうなんです。山頂征服も贅沢ランチもこれから続く仕事の数々を考えると滅入るばかりで…
教訓、安請け合いはしない!(^_^;
安受け合いをしてしまう僕も悪いんですが…

まごしち

あの天気の中、出撃でしたか!
私は全く気分が乗らず、休息日にしてしまいました^^;
>悶々とした気持ち…
私もこの時期は仕事関係で悶々としてます(-_-)

Varga Girl

前夜が遅かったこともあり、この日はお昼頃からの出撃となりました。幸い雨にあたることもなかったですよ。
登山届けによると僕が最後のようで…
そう言えば高城城址から先、下山中も誰の姿も目にしてませんでした(エヘヘ)

>私もこの時期は仕事関係で悶々としてます(-_-)
僕の場合、筆記試験合格後も来年2〜3月頃行われるという実技試験もあるため、来春まで悶々としそうですorz

午前中の仕事を終えると11時半。
昼食には少し早いもののまぁいいや!ってことで帰り道にあった旧吉田町116号線沿いの「ラーメン響」さんに寄ってみました。
スタッフの看板メニューという中華そばをオーダーです。
燕三条系背脂ちゃっちゃ麺と謳うだけあって極太麺とタマネギみじん切りはお決まりです。メンマ&チャーシューも欠かせません。
肝心のスープのお味は醤油が勝っていて出汁の深みが感じ難いような気が…(^_^;
麺は燕三条系というだけに、うどん並みに太い腰の強い麺は納得でした。
燕三条系では必ずしも乗っていない煮卵も入っていましたが、コレはしっかり味付けがされていて好感が持てました。

しかしながら僕も一応、技術者・サービス業の端くれとして言わせてもらうとスタッフの対応は落第点かも?ホールスタッフはお店の看板メニューを聞かれても厨房スタッフに尋ねる始末。お釣りの渡し方もなってないし(-_-#
それでも、人気店と言われるお店なので「百聞は一食(?)にしかず」ですからお試しになってはいかが?(笑)

コメント ▽全3件

11/10/6

まごしち

会社から遠くはないんですが・・・良いも悪いも評判すら聞こえてきません^^;

11/10/7

ねお

>「百聞は一食(?)にしかず」
遠くから伺うので、皆様のレポが頼りです。。(^-^;)>

Varga Girl

>まごしちさん
消防団第二方面隊ラッパ隊部長によると味噌ラーメンがオススメとか…
誰も頼んでなかったけど…(笑)
>良いも悪いも評判すら聞こえてきません^^;
W○ST三条店スタッフW辺さんやM.tomo氏もお気に入りかと思います。

>ねおさん
戸隠ではあまりお話できず残念です(T_T)
>遠くから伺うので、皆様のレポが頼りです。。(^-^;)>
一押しはやはり「いっとうや」さんですね。
オススメシナイノニ(?)ナゼノセタ←ツッコミはナシで(苦笑)