SPカナイの日記

SPカナイの空間へ »

最近の5件
2009年 4月
2008年 5月 | 4月
2007年 11月 | 10月

私も、ようやっと、こいつの美味しさがわかるようになりました。手軽で、春を感じるそんな山菜です。今回の収穫量は上品に楽しむ量を超越しています。

コメント ▽全4件

08/4/29

フージー

 「こいつ」って何ですの?
 画像で判断できませン〜?

SPカナイ

フージー様。失礼しました。
アケビの芽です。

フージー

 あ・らららら・・・
 予想外の「アケビの芽」でしたカ〜?
 秋に実のなるアケビはよく知っているのですが、
 「アケビの芽」は知りませんでタ〜
 どうやって、食べる?のですか?
 

SPカナイ

新潟県内でも、食べる地方と食べない地方と色々なようです。食べない地方では取り放題。でも、細いから集めるのには一苦労。
芽の先端部5cmくらいを摘んで、水にすこしさらして、束ねて茹でて食べます。ゴマをちらして、卵と醤油やマヨネーズがおすすめです。
にがいっす。お酒のつまみにはいいみたいですよ。