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2007年 8月 | 7月 | 6月
土曜の天気が悪かったので、家族+妻の友人2人と屋外昼食会で利用。
天然酵母パン(妻の友人がダッチオーブンで作った)やサラダ、ケーキ(これは友人の旅行土産)、タンドリーチキン(私がダッチオーブンで作った)で、夕方までのんびり過ごす。
近所でタープ、IGT、メタルのフォールディングシェルフ、チェア等おそらくほぼ全てSPな方がご家族で楽しんでいたので、図々しくもタープ等の購入検討中なので〜と見学させてもらいました。
すごく親切な方で快く見せてくれました。
(見てるかどうかわかりませんが、ありがとうございます!)
色々物欲かきたてられましたが、とりあえずヘキサは買っちゃおうかなぁ・・・。
07/7/31
こんにちは。日曜日にお会いしたのは私です。(笑)
直感でみおパパかな?と思いました。
最近ずっとSPCに書き込みはしておりませんがいつも楽しみに見ております。
今年は忙しくてまだ一度もキャンプ泊に行けません。
だから近郊でデイキャンを楽しんでます。
最近ダッチを購入し、悪戦苦闘楽しんでます。
今回は、KFC(ケンタ)フライドチキンに挑戦したのですが塩を入れるのを忘れ大失敗でした。
みおパパさんぜひダッチ料理教えてください。
家も近いと思うので機会があったらご一緒させて下さい。
ちなみにヘキサは四人家族でMが丁度良いのですが何人か合流することもあり、大は小を兼ねるでLにすればよかったかな?って思っています。
本当にここでお会いできるとは・・・。感激です。
あの日はありがとうございました。
奥様にもよろしくお伝えください。
ダッチオーブンをお使いなんですね〜。
キャンプ場での揚げ物は後始末が面倒なので未経験ですが、こちらこそ良かったらご一緒させてください。
ところでKFCと書いてますが、ケンタミックスパウダーで作ったんですか?それともサイトか何かでレシピ見てですか?興味あります。
4人でのヘキサかなり丁度良い感じに見えました。
そうですか〜プラス2,3人の合流ってありますよね。
う〜ん。もう少しがんばってLにする方向でやりくりしてみます。
アドバイスありがとうございました。
KFCはhttp://cookpad.com/...を参考に作りましたがスパイスに塩を入れるのを忘れ味無しでした。遠い昔ケンタでバイトをし、店で作っていたのですがなかなか同じようにはいきません。
今度は、ケンタミックスorスパイスの調合等検討します。
しかし後始末面倒でちょっと意気消沈です。
07/8/1
みおパパさん、しーさんはじめまして。
以前からダッチオーブンに興味がありながら、なかなかデビューできません。(笑)
去年、キャンプに行ったときにとなりのキャンパーがダッチでこしらえた料理をうまい、うまいと声をあげながら食していたのが印象的で来年こそは!と妻と話していたのですが。
お盆にキャンプに行く予定なので購入しようかと検討中です。どんな料理から始めればいいのですかね?
ちなみにカムイの杜はよく行きますが、まだここではデイキャンプしかしてませんが気軽に行けていい所ですよね。
>しーさん
cookpad便利ですよね。たまに利用してます。
やはり後始末面倒でしたか・・・。
揚げ油を屋外でもうまく始末できる道具ってないのかなぁ。
>ズカさん
ズカさん、はじめまして。
ダッチオーブンに興味があるとのことなので、お盆キャンプを見据えて自分なりにアドバイスします。
当たり前のことも書きますが、わかっているところは読み飛ばしてもらえればOKです。
1.キャンプに行く前(というか使う前)にシーズニングが必要なので、キャンプに行く直前に買ってそのまま持って行ってしまうとなかなかうまくいきません。
2.鋳物製、黒皮鉄板製、ステンレス製、アルミ製等がありますので、自分のこだわりで選んでください。
3.キャンプではじめて作るのでは、なかなかそれ以外のことを楽しめないので、ご家庭で何度か使ってみてください。
4.ダッチオーブン(特に焼き物系)は蓄熱させて使用することが多く、空焼き状態でのんびり蓄熱させることを心がけましょう。(余熱不足が失敗の原因になりやすい)
5.多少焦げても、気にせずのんびり調理しましょう。
・・・こんなところでしょうか。
何でも作れる鍋なので、どれからはじめればという話は難しいですが、手順の少ないものがいいと思います。(私はローストチキンが最初でした)
例えば、
焼き物系:ローストチキン(凝ると手間がかかるので塩コショウ、にんにく、ローズマリーのみ付合せ野菜はにんじんとじゃがいも)
煮込み系:大豆と手羽元のトマト煮込みorビーフシチュー(材料は切って量っておく)
ご飯物:炊込みご飯。具の煮込み作業と調味液の作成はご家庭でやっておけば簡単。(吸水時間最低15分できれば30分、使い込みの足りない鋳物製のダッチオーブンはくっつきやすいのでご飯物は黒皮鉄板製がオススメ)
・・・こんなところです。逆にこんなのが食べたいけど、キャンプ場で効率よく作る方法を教えて〜等とレスいただければ答えます。
なんて偉そうに書きましたがまだまだ私も初心者です。(1年ちょっと)
一緒に考えましょう!といった感じです。(凝り性なので1年間週2品強平均で作ってはいますが・・・)