最近の5件
2007年 8月 | 7月 | 6月
土曜の天気が悪かったので、家族+妻の友人2人と屋外昼食会で利用。
天然酵母パン(妻の友人がダッチオーブンで作った)やサラダ、ケーキ(これは友人の旅行土産)、タンドリーチキン(私がダッチオーブンで作った)で、夕方までのんびり過ごす。
近所でタープ、IGT、メタルのフォールディングシェルフ、チェア等おそらくほぼ全てSPな方がご家族で楽しんでいたので、図々しくもタープ等の購入検討中なので〜と見学させてもらいました。
すごく親切な方で快く見せてくれました。
(見てるかどうかわかりませんが、ありがとうございます!)
色々物欲かきたてられましたが、とりあえずヘキサは買っちゃおうかなぁ・・・。
朝起きていつもと違うのは、朝の1人のコーヒータイムが大人4人だったこと。
朝ごはんの準備で炊事棟に向かったらミヤマクワガタがツガイでお出迎えしてくれた。
帰るまで観察しようと捕獲し、その後メスは見つからない場所にはなし、オスはお隣のサイトの子供にプレゼントした。
その後はせっかちな我が実家。
朝食後はせっせと撤収準備し、早々に帰る。
出発時刻10:00 到着時刻10:00
ルート:前日の逆。
朝食:牛丼
今回も天気予報が当日に好転するというラッキーなキャンプでした。
実家の両親と一緒だったので移動や虫に配慮し、オートキャンプにしてみた。
特にイベント的なものは設けず、ノリとしては宿泊付BBQ。
サイトの広さが大きいのに1000円とリーズナブルで、清潔度や退屈しない場内設備、温泉など初心者向けな感じかも。
今回は忘れ物(BBQの材料&デジカメのカード)をしてしまい、あわててとりに帰るアクシデントも。近くてよかった・・・。
出発時刻12:00 到着時刻12:30
ルート:旭川新道→旭川刑務所方面→北5線→国道12号→ぴっぷスキー場方向→到着
夕食:焼肉、焼鳥、ジンギスカン、白飯等
就寝時刻23:00
いつもどおり4時起床。
いつもどおりの朝の作業を行い、撤収準備。
最終日の朝食は手抜き。
帰りは上りのリヤカーがつらい・・・。
管理人さんが受付用駐車場を荷物搬入に使わせてくれたおかげで何とか積み込み出発。
朝食:ツナと塩昆布の炊込み
起床時刻4時
出発時刻10時 到着時刻12時半
ルート:かなやま湖→ラベンダー渋滞を避けてかなり裏道→千望峠駐車公園→旭川
風と隣の学生OBキャンプの目覚まし音(!)で4時半起床。
トイレに行き、コーヒーをすすりながら前日の道具の整頓とメンテ、雨が降りそうなのでテントとSタープの設営状況確認をし、その後場内を散歩した。(ちゃんと回るとすごく広くてびっくり)
散歩中、SPテント&タープ率が高くてびっくり。
妻と子供が起きてから朝食をとり、お隣の3歳の女の子がいる初キャンプの方と話し込み(娘同士は遊び)見送る。
それから、もう一度散歩。
保養センター内でタバコとビールをGET。
昼から釣りに出かけたが、有料(高い。でもみんな払っている様子はない)でやめてサイトに戻る。
のんびりして夜を迎えるとなんと、雨どころか快晴に!
満点の星で思わず写真を撮った。
見晴らしが良いので地平高度の低い娘の誕生星座【さそり座】が高く上っていた。
寒かったので早々に切り上げ、熱燗を飲んで就寝。
朝食:鶏釜飯 昼食:白飯とポトフ 夕食:白飯と焼き鳥
起床時刻4時半
就寝時刻22時
旭川より9時出発で11時着。富良野から30分程度で到着。
富良野から先は遠いイメージだったので意外と早く着き驚きく。
出発前の天気予報では初日は曇り。2日目と3日目は雨予報。
そろそろ雨キャンプもいいかとは考えていたが、初日は予報どおり曇り。
管理等にて受付時に2泊予定だが1泊になるかもと説明すると、何度もチェックインするのは大変だろうからと2泊でチャックインし、1泊になるときは返金していると教えてくれたので従った。
雨が心配なので急いで設営し、降る前に湖の岸辺(白砂だった)で娘と遊ぶ。
今回、お隣に初キャンプの3人家族がいた。
歳が近いこともあり娘は喜んで遊んでいた。
親同士も楽しく過ごせてよかった。
夕食時にコンロで芝を焼きそうで困っていたので
焚き火台を貸し、火のおこし方も教えてあげた。
はじめて人に教えるのって緊張するなぁ。
夜は寒かった上、持って行ったワインをあける道具がなかったので諦めて妻と熱燗で温まり就寝。
出発時刻9時 到着時刻11時
ルート:旭川→深山峠→裏道経由で富良野市→国道を使い現地
朝食:パン 昼食:パンの残り 夕食:白飯と手羽先のビール煮
就寝時刻23時(珍しく遅め)
3時30分起床!!
・・・トイレに起きたら湖面から仙人でも出てきそうな霞がたっていて、カメラと三脚を用意して写真を撮ったり、歩いていた小学生に昨日の昆虫採集の成果を見せてもらったりしていたら目が覚めてしまい、コーヒーを飲みながらのんびり過ごした。
撤収準備をしながら朝食(手抜きの焼きそば)を作り、食べ終わってから散歩を楽しんで、12時頃出発した。
土曜日指定で市外へ集金のみ(+少し営業)、その後は好きにしてよい(ど〜せキャンプ行くんだろ?)。との社長の気遣いがあり、妻子を連れて和寒へ。
午前中で仕事は終わり、昼頃にキャンプ場へ到着。
車が止められるところから近い場所はBBQの人達で占領されていたので、少しはなれたところにテントとSタープを連結設営。
虫が多くフルクローズの室内に20〜30匹の虫たち・・・(汗)
次回は絶対にハエタタキを持ってこようと思う。
夕食は白飯と鶏胸と大豆のトマト煮込み。15時から18時まで煮込んだので柔らかく仕上がりました。
夜はビール片手に妻と話し込み、22時に就寝。
途中、トイレに起きたが木々の間からかなりな星が見えた。
(あとから七夕だと気づく・・・)
小学生が網と籠をもってクワガタ捕りに一生懸命だったのが印象的。
スズメバチとほうきで戦う年配者とキャンプ場には珍しいほどのキレイなトイレに驚いた。
4時起床。洗い物や撤収準備をしながらコーヒーをいれる。
朝は冷蔵庫内で賞味期限が迫ってきていたピザ生地を使うためにピザ・・・。
朝っぱらから重い・・・。
娘は相変わらずオフトンワイドの寝心地がいいのか、早寝遅起き。
こりゃ、今晩はなかなか寝てくれないぞ?
撤収は11時に完了。帰りにお互いの実家へ顔を出して買い物をし、帰ってきた。
07/7/31
KFCはhttp://cookpad.com/...を参考に作りましたがスパイスに塩を入れるのを忘れ味無しでした。遠い昔ケンタでバイトをし、店で作っていたのですがなかなか同じようにはいきません。
今度は、ケンタミックスorスパイスの調合等検討します。
しかし後始末面倒でちょっと意気消沈です。
07/8/1
みおパパさん、しーさんはじめまして。
以前からダッチオーブンに興味がありながら、なかなかデビューできません。(笑)
去年、キャンプに行ったときにとなりのキャンパーがダッチでこしらえた料理をうまい、うまいと声をあげながら食していたのが印象的で来年こそは!と妻と話していたのですが。
お盆にキャンプに行く予定なので購入しようかと検討中です。どんな料理から始めればいいのですかね?
ちなみにカムイの杜はよく行きますが、まだここではデイキャンプしかしてませんが気軽に行けていい所ですよね。
>しーさん
cookpad便利ですよね。たまに利用してます。
やはり後始末面倒でしたか・・・。
揚げ油を屋外でもうまく始末できる道具ってないのかなぁ。
>ズカさん
ズカさん、はじめまして。
ダッチオーブンに興味があるとのことなので、お盆キャンプを見据えて自分なりにアドバイスします。
当たり前のことも書きますが、わかっているところは読み飛ばしてもらえればOKです。
1.キャンプに行く前(というか使う前)にシーズニングが必要なので、キャンプに行く直前に買ってそのまま持って行ってしまうとなかなかうまくいきません。
2.鋳物製、黒皮鉄板製、ステンレス製、アルミ製等がありますので、自分のこだわりで選んでください。
3.キャンプではじめて作るのでは、なかなかそれ以外のことを楽しめないので、ご家庭で何度か使ってみてください。
4.ダッチオーブン(特に焼き物系)は蓄熱させて使用することが多く、空焼き状態でのんびり蓄熱させることを心がけましょう。(余熱不足が失敗の原因になりやすい)
5.多少焦げても、気にせずのんびり調理しましょう。
・・・こんなところでしょうか。
何でも作れる鍋なので、どれからはじめればという話は難しいですが、手順の少ないものがいいと思います。(私はローストチキンが最初でした)
例えば、
焼き物系:ローストチキン(凝ると手間がかかるので塩コショウ、にんにく、ローズマリーのみ付合せ野菜はにんじんとじゃがいも)
煮込み系:大豆と手羽元のトマト煮込みorビーフシチュー(材料は切って量っておく)
ご飯物:炊込みご飯。具の煮込み作業と調味液の作成はご家庭でやっておけば簡単。(吸水時間最低15分できれば30分、使い込みの足りない鋳物製のダッチオーブンはくっつきやすいのでご飯物は黒皮鉄板製がオススメ)
・・・こんなところです。逆にこんなのが食べたいけど、キャンプ場で効率よく作る方法を教えて〜等とレスいただければ答えます。
なんて偉そうに書きましたがまだまだ私も初心者です。(1年ちょっと)
一緒に考えましょう!といった感じです。(凝り性なので1年間週2品強平均で作ってはいますが・・・)