メルの日記

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初トラメにチャレンジしました。 
焚き火台にて火力を準備したんですが、初チャレンジだったのでカセットコンロでやってみました。
市販のピザソースにベーコンとチーズを入れて、パタッと挟んで待つこと数分! 
どんな事になっていることやら^^
なんか、いい匂いが・・・。 つい、よだれが^^
食パンが大き過ぎたのか、パンを置く位置が悪かったのか、若干はみだしてしまった(;;)
でも、最高に美味い〜!!   嫁さんも大絶賛! 数あるキャンプ道具のなかで「これは、買って正解だったね」なんて言い出す始末・・。
初トラメまで冬眠が長かった我が家の「トラメ君」もようやく、陽(火)の当たる場所に出れました!めでたしめでたし^^

コメント ▽全5件

07/2/11

メル

はりさん。コメントありがとうございます。   まだまだトラメ・ビギナーなので、これからどんどんチャレンジしちゃいます。

SP/開発・新居(ニイ)

トラメジーノのご購入ありがとうございます。
こんにちは、メルさん。はりさん。

実は私は、キャンプを始めた20年前の、もっと以前から、ホットサンドのファンで自宅で使っていました。もちろんトラメジーノが製品化される遥か前ということになりますが。

>食パンが大き過ぎたのか、パンを置く位置が悪かったのか、
>若干はみだしてしまった(;;)

パンが大きすぎるわけでも、置く位置が悪いわけでもないんです。
私が長年使っていた「バウ・ルゥ」というホットサンド、これはパンの耳もいっしょに焼けるようになっているんですが、やはりパンの大きさより、本体はかなり小さくできているんですね。
じゃ、どうやって使うかというと、軽く挟んで、はみ出した部分を、箸なんかで中に少しづつ、ぎゅっと押し込んでから、ハンドルのロックをします。
こうするとパンのふちが、きれいに密着してきれいな形になりやすいんです。
トラメジーノも同じ様にしますと、形が整います。

試してみてください。めでたしめでたし^^

メル

SP/開発・新居さん、はりさん、おはようございます。
>はみ出した部分を、箸なんかで中に少しづつ・・・
これは、良い事を聞きました! 次はこれでチャレンジします。何が美味いって焦げてパリパリになったミミの部分が美味しいですもんね。  アドバイスありがとうございます。
昨日の「初トラメ」では私も、はりさん同様にトラメサイズにカットしてから使っていました。
次のトラメにて実践してみます。

SP/開発・新居(ニイ)

>パリパリになったミミの部分が美味しいですもんね。

トラメジーノは、パンのミミをカットしてください。
でないと、入らないです。
ちなみに、私はチーズとハムの間に薄切りトマトを挟むのが、
もっとも好きで、我が家の定番です。ゴク!
 

メル

チーズとハムに薄切りトマト!確かに美味そうです^^
こりゃ〜我が家も「ウチの定番」と言えるようなトラメ・メニューを考案したいと思います。