最近の5件
2007年 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 10月
珈琲焙煎
昨晩は朝方まで バンド練習をしていたので 眠い。。。zzzzzz
その眠気を 覚ましてくれるのが「珈琲」。。。豆が切れていたので いつものバルコニー(世間ではベランダと言う)で自家焙煎。。。 焙煎後すぐに入れる珈琲は ちょっと香りがたっていないはずが 今日の珈琲は 美味い〜 香りも コクも 苦味も 甘味すらある これこそパーフェクト〜!
ネスカフェのCMのメグライアンに 飲ませたいぐらい?! きっと「パーフェクト エクセレンス〜」って言うだろう。。。
焙煎極意のもうひとつを ここでお教えいたしましょう〜 それは焙煎直後の珈琲豆は 高温状態です
それを一気に冷やすのですね〜 私はドライやーを用います キャンプ先では火起こし送風機の出番です
これで 香りも 旨味も 珈琲豆に閉じ込めるので〜す。
あまりの美味さに「マスターもう一杯」 「あいよー」と一人でやっております。。。