最近の5件
2007年 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 10月
いつものようにバルコニー(世間ではベランダと言う!)にてカフェタイム♪
皆さまのご要望?に答えて 焙煎の中継と相成りまして〜
早速 ガソリンバーナー(コ−ルマン社) 焙煎網(ユニフレーム親会社スリースノー社) 送風機(キャプテンスタッグ社) キリマンジャロ生豆 この4点で焙煎しております〜
ごめんなさいスノーピーク製品使っていません。。。
生豆を焙煎網に入れまして バーナーの上10センチ程シャカシャカと左右上下前後と。。。
暫らくすると「パチ パチ」と音をたてながら煙がモヤ〜っと この状態から豆の焼け具合を 感と経験から 程よい状態まで。。。 火から下ろすと 豆の熱を取る為送風機の出番。。。
この送風機が 肝心なのです。。。 豆の熱は焙煎をどんどん進行させるので すばやく熱を冷ます!
そして!! 完成〜!! パチパチパチ!!(大歓声 スタンディングオベーションが。。。)
ざっとこの様にやっておりますが ここまで到達には それこそ血と涙? 努力の結晶でありまして
本来なら フィールドバリスタと のたまうこの作業は企業秘密?であり 門外不出なのである。
しかし〜!このノウハウを書いてしまえば至って簡単! 誰でもその気があれば 出来てしまうのである。。。