jin3911 さすらいのソロキャンパーの日記

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2006年 10月

最近 焙煎具合で試行錯誤をしている。。。。。。。
深煎りだとコクが出るのだが苦味が出すぎる。。。中煎りだと苦味は出ないが酸味が出すぎる。。。
私の好みは 苦味があって 程よい酸味とコクがある これが揃ってOK牧場!!なのだが
この三拍子の絡み合いはなかなか出来ない。。。。。

ハワイ産の「コナ」のライオン社の挽き豆は好みに近いのだが 日本で買うと以外に高い!
現地では半額以下でした!!(現地価格は650円程)

これに近づこうと試行錯誤の結果 思い付きで試した事が”ドンぴしゃり”でした!!

豆の銘柄は一緒(キリマンジャロ)ですが ブレンドを作るのです。。。そう焙煎を2種類作るのです
深煎りと中煎りの2種類を作って 深煎りは細挽きに 中煎りは中挽きに それを混ぜ合わせてペーパードリップでさっと淹れる。。。苦味が強い場合はお湯を足す(これは喫茶店でもやってますね〜) 
そしてネルドリップだとアッサリ抽出できないのである。。。(ネルだと両方中挽きが良いかなァ)
ネルドリップはアウトドアではネルの保管が大変な為 最近は使っていないのである。。。

無論マキネッタ(エスプレッソ)では深煎り 極細挽きで豆の積め方が「キモ」である フィールドバリスタと豪語しているわたくしである。。。(誰も言ってくれないので自分で言ってるだけ?)