TAMAの日記

TAMAの空間へ »

最近の5件
2014年 6月
2013年 10月 | 8月 | 7月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月

柚子狩りから速攻で帰って友人宅へ。
これからジャム作りです。
今年は豊作だったため出発が遅れ、着いたのは8時半。


21時からジャム作り開始〜
とりあえず皮をムキムキ。
約5キロの皮むきは大変です。

23時20分、皮むき終了〜
続きまして、皮を千切りにします。

同時に果汁と果肉と種を取り出します。
まあ絞るだけですけど。

皮の千切りを水につけて、種と果汁を分けて終了〜
すでに1時です。

この日はここまでにして、続きは火曜日に作業することに。



火曜日、瓶と砂糖とだしパックを買って友人宅へ。
20時半から作業開始〜

種を出汁パックに詰めて、
21時30分、煮込み開始〜

2時間20分ほど煮込んで完成〜


大量の瓶詰めができました。
時刻は24時15分。


いや〜時間かかりました。
オラはほとんど見てただけだけど。
作ってくれた皆様、ありがとうございました。

コメント ▽全7件

10/12/2

*現実回避*

TAMAさん こんばんは。

柚子ジャムの味、想像付きません!! (;´・ω・`)ゞ
甘夏マーマレードみたいな味ですかね!?

nai

手が黄色くなりませんでした?
皮むきくらいは率先してやったんでは?と・・(笑)

10/12/3

TAMA

*現実回避*さん
柚子ジャムはおいしいですよ〜
こんなに苦労して作ったのにスーパー行くと300円ぐらいで売ってます。
ちょっと苦みがあって柚子茶にしてもおいしいです。

TAMA

naiさん
皮むき係は手が黄色くなってましたよ。
おいらは絞って種包んだだけ〜
酸で手がヒリヒリするんですよね〜

*現実回避*

TAMAさん こんばんは。

柚子を刻んでイカの塩辛に少々混ぜると凄く美味しいんです。。。
4年前の今頃トリ○ンさんにも勧めたのですが、当時塩分控えていらっしゃった様でした。。。 (*'-'*)エヘヘ

TAMA

*現実回避*さん
イカの塩辛ですか〜
今度試してみます。
ジャムの他に柚ハチミツも作ってみました。

柚狩りにはトリ○ンさんもいたんですよ。

*現実回避*

>柚狩りにはトリ○ンさんもいたんですよ。

そうでしたか・・・・・・・・
突然07.05.15に書込みを残してから静かになってしまって心配していたのですが『要らぬお世話」だった様ですね。。。

ご健在で何よりでした。。。