s-tomoの日記

s-tomoの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 5月
2007年 5月 | 4月
2006年 7月

今夜は、ミズの叩きご飯かな??

コメント ▽全12件

14/6/21

ねお

ふむふむ、コレがああなって(^-^)

s-tomo

ですよ‾ *ねおさん(^^)
東北遠征で、作りましょうか!!

ねお

楽しみです(^-^)
取り敢えず包丁2本持って行きます(笑)

s-tomo

あとは、お好みの「味噌」だけかな(^^)

レイマーヤ

何の茎ですか(・・?

14/6/22

kazoc3*

ミズ美味いですよね (o^^o)
来月、岩手に帰る予定があるので忘れずに食べて来よっと!

s-tomo

「ミズ」という植物の茎ですよ‾ *レイマーヤさん(^^)
正式には「ウワバミ草」ですが、東北地方ではよく食べます。
川辺に自生しているので...魚が釣れなかったら、代わりに持ち帰る事もあります(^^)
http://www.asunaroseika.co.jp/...

s-tomo

茎のスジを剥くのが、ちょっと面倒ですが..
油いためにしたり、おひたしにしたり(^^)
久しぶりの岩手を、楽しんで来てくださいな *Kazoc3*さん!!

ぱどる

食べたことがないです。
糸を引いてるようですがネバネバ系でしょうか?

s-tomo

2本の包丁でトントンと叩くと、粘りが出てきますよ。
えぐみなどのクセがなく、美味しいですよ(^^)
おそらく、*ぱどるさんも沢などで見ていると思いますよ...

http://www.weblio.jp/...

occhan

粘り気のある食物は、昔から体に良い物だと教えられました。
(注、、例外も有るかもしれませんが・笑)
僕も歳をとる毎に健康志向の傾向がきてますからね(*^_^*)

s-tomo

*occhanにとっての、例外ってあれかな‾??
ちなみに、お昼は「納豆スパ」でした(笑)