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お好みで、お醤油も良いですよ(笑)
私は、好きな味でしたよ!!

コメント ▽全22件

13/3/15

*satto

蕎麦とラーメンはあるけど、スパは未経験!!
和風だとありかもしれないですね〜!!

ぱどる

アリだと思います。

茹でたてのパスタに生卵入り納豆を和えてもみ海苔パラパラはよくやってます。v(^^)

s-tomo

試してみて下さいな〜 *sattoさん(^^)
東北の人には、何の抵抗もない味だと思います!!

秋田では、お砂糖を掛けますが…
これには掛けない方が良いかも(笑)

s-tomo

すでに…やってらっしゃる様ですね *ぱどるさん(^^)
秋田では、みそ汁に入れたりしますが…

私は、「挽き割り納豆派」です(笑)

13/3/16

おぐらんど120

こんばんは。
これは合いそう・・・醤油を垂らして・・・美味しそう(^0^)

occhan

僕も納豆歓迎派です、どちらかと言うと和風(笑)
マグロやイカなどでコラボして食べてます。
たまには「イタリア〜ノ」で食してみますか?(爆)

s-tomo

パラリとお塩を掛けても、合いそうです *おぐらんど120さん(^^)
私は、パックに付いてきたタレを掛けました…笑

s-tomo

マグロ・イカと混ぜると「ばくだん」ですね(笑)
長いもの千切りも、お忘れ無く *occhanさん!!

スパの場合は、あっさり系の方が良いと思われますよ〜

びぃちゃん

納豆パスタでしたか〜
我が家はナポリタンでしたよ(^^)

やはり、日本人は醤油ですかね!(笑)

s-tomo

たまに、無性に喫茶店のナポリタンを食べたくなりますが…
そう言うお店が、近所に無いんですよ〜*びいちゃん(笑)
私は、タレ(醤油味)で頂きましたが、お塩も良いかも!!
秋田県民は、納豆に砂糖を掛けるんですよ!!

13/3/17

*現実回避*

なんの抵抗もなくイケそな予感 (*^(エ)^*)

s-tomo

朝の、「納豆御飯」感覚ですよ *現実回避*さん(^^)
荒川土手は、秋ケ瀬・ドーマンですか?

*現実回避*

ドーマンでBQも最高でしたが、彩湖で最高な思いを・・・ (☆^艸^*)プッ!

s-tomo

隣の彩湖でしたか(^^)
*ちゃいさん(ドーマン)と、ニアミスでしたね(笑)

mitsu.310

スパゲティーで試した事ありませんが、これアリです(>_<)

これとは違いますが、我が家は夏場ソーメンや冷麦の時に別枠で納豆と麺を絡めたバージョンを用意しますよ〜
その際には、黄身と葱そして刻み海苔は必須!
もちろん納豆は「ひきわり納豆」です。
ちなみに私、ご飯の上に納豆を乗せて食べれませ〜ん(笑)

s-tomo

えっ!! *mitsu.310さんは、「御飯on納豆」はダメなんですか〜笑
東北生まれなので、私も「挽き割り納豆派」です!!

最近は…キャンプ場近くで、ご当地「納豆」と「豆腐」探しが楽しみになっていますよ(^^)

13/3/18

ちゃいさん

エエッ…  想像つきません?!?

納豆は小粒が良いな〜 醤油または塩で!!

砂糖ですか?  トマトに砂糖は美味しいけど!?(笑)

s-tomo

カミングアウトします!!
秋田県民は、「納豆に砂糖を掛けてかき混ぜます!!」よ *ちゃいさん(笑)
「スパon納豆」…和風感覚で、どうぞ(^^)

13/3/19

mitsu.310

はい!私もカミングアウト!!
札幌出身ですが、子供の頃は納豆に砂糖を掛けて食べてましたよ〜
あの砂糖のシャリシャリ感が良かったと思います(^^)
あっ今は卵と葱がなければ駄目な体質(笑)
納豆は、ご飯の上に乗せて食べれないので、単品で食べます(爆)

ちなみに、お赤飯には小豆でなく甘納豆。
茶碗蒸しには、小豆でなく甘栗を入れるッスよ〜(>_<)

s-tomo

アハハッ!! *mitsuさんの所も…
「納豆on砂糖」ですか(笑)

関東で、コレをやると「ギョッ!!」っとされます(笑)
私は、もう東京での生活が長いので、お醤油+ネギですが…
田舎ではまだ「砂糖」のようです!!

mitsu.310

訂正しま〜す(汗)
茶碗蒸しに小豆(爆)でなく銀杏の間違いですね(滝汗)
岩手は分かりませんが、少なくとも秋田や青森&北海道(道南近郊)は“砂糖”の文化では?と個人的に思うのですが・・・

いま思い出したのですが、子供の頃はトマトにも砂糖を乗せて食べてました!
実家に帰ると親父が、今だに“納豆に砂糖”と“トマトに砂糖”で食べていますよ〜
きっと、祖父母の影響かと思います。

s-tomo

「トマトに砂糖」は、今でも定番ですよ〜(^^)
でも、東北のどこまでが「砂糖文化圏」なのかな〜?

*mitsuさん、ぜひKWで全国に聞いてみて〜!!