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嫁殿から、「たこ焼き」を食べたいとのリクエスト…
久しぶりに、焼いてみましたが…マアマアかな ??

今日も、三重のお友達から頂いた「たこ焼き器」が活躍してくれましたよ(^^)

コメント ▽全21件

11/1/29

occhan

どんどん腕をあげて、この僕を追い抜いて下さいネ
この間の夕食・久し振りに「お好み焼き」を食べましたけど(笑)

s-tomo

師匠のおかげで、「粉モノ文化」を楽しんでいます(^^)

たこ焼きを突き刺しているのは…
お箸に、竹串をドッキングしたものです(笑)
「粉モノ文化」の遅れていてる東京では、丁度良いものを売っていないので作ってしまいました。

occhan

えっ? そっちで売ってへんの〜!
ほなら、今度おぅた時に「きり」一本もっていきまっさ(笑)
・・以上、関西弁でコメント致しました(爆)

s-tomo

へぇ〜 売ってまへんのやぁ〜
おおきにぃ〜笑

楽しみにしていますね(^^)


iyo-boya

んで夜は「お好み焼き」ですか〜!(アハハハ)

s-tomo

ゴブサタです〜*iyoさん(^^)
今夜は、私のリクエストで「シチュー」です(お子様なもので…笑)
先ほどまで、明日の「竣工祭」の打ち合わせでした。
これから、頂きま〜す!!

11/1/30

ぱどる

きれいに丸く焼けてますね。
次女が食べたがっています。(笑)

WhiteBird

こんにちは。☆
うちもたこ焼き、よくやりますよー!
電源サイトでもやっちゃいます。(^^)

s-tomo

はい!! 三重県の「お師匠さん」直伝の焼き方ですよ… *ぱどるさん(^^)

どうやら鉄板(たこ焼き器)の温度管理が鍵のようですよ。
朝霧に、持参しましょうか?
きっと、お師匠さんが焼いてくれると思いますが(^^)

s-tomo

おや ! *WhiteBirdさん家も、「たこ焼きファン」でしたか(^^)
「朝霧」は、「干物祭り」と「たこ焼き大会」になりそうな気配がします(笑)

はやせいな

s-tomoさん こんばんは☆
上手に焼けてますね…パチパチ☆(^^)☆
我が家のたこ焼き器も似たような鋳型を使っています!
ユニ○ラTGにジャストサイズなんですが、炭火で作れるので、重宝しております!
もしかしたら…s-tomoさんも同じ方法でしょうか?

11/1/31

s-tomo

私の欲しい商品の一つですね〜 *はやせいなさん(^^)

我が家の「たこ焼き」は、もう少し火力が欲しいのでガスコンロで作っています(笑)

鉄板の温度が上がれば、炭火でもOKなんでしょうね !!
今度、我が家のバーペキューコンロでもやってみますね。


11/2/1

*現実回避*

丸くするのが難しくって!!! (;≧皿≦)

コツおせ〜て下さい。。。

s-tomo

○〜るくするのは…
三重のお友達の教えでは…

1.鉄板を、ある程度熱くして、油はたっぷり
2.鉄板すれすれぐらいに、汁を入れ
3.タコ、天かす、チーズなどを投入
4.当然、あふれますが…気にせずそのまま「放置プレー」
5.あふれた部分が、透明っぽくなったら…
  ちょっと切り離す
6.丸い穴の縁の部分も透明になったら、キリを縁に入れ回  してみる
7.回るようなら、下の部分は焼けているので…ひっくり返  す… 
8.中の部分は、焼けておらずトロトロ状態なので、ジュッ  〜って流れます… この時に、まわりの部分を、押し込  み、形を整えます(笑)
9.後は、ひっくり返しながら「焼け色」で判断

お師匠様… こんな感じで、良かったですか ??

*現実回避*

な〜るほど〜ぉ!!! 了└|力"├(゚▽゚*) s-tomosさん♪

でも実際やってみると難しいんですよ! これが。。。
ヘタクソなのか、プシュ〜のせいなのか・・・ (ぷっ!

occhan

そうですね・・
8番のトロトロが後々の丸いタコ焼を成形するんですね!
あとは何回も繰り返て練習して実践あるのみです・・
形が丸くならなくても大丈夫・美味しいのには変わりは有りませんから(笑)

s-tomo

早速、お師匠様からのお返事ですよ…*現実回避*さん(^^)
こんな感じで、後は「実践あるのみ」だそうです…
「うっぷ !!」と言う頃には、旨く焼けても食べれないかも(笑)

*現実回避*

s-tomoさん、並びにocchanさん♪
上手なタコ焼き伝授して頂きありがとうございます!
何でも実践あるのみですね。。。
我家の長男坊主頭が大のタコ焼きファンです!
occhanさんは、三重県人なんですか?
私、仕事で良くお邪魔しております。







s-tomo

はい*現実回避*さん… *occhanさんは、私の「たこ焼き」のお師匠さんです(^^)
「朝霧」に、いらっしゃるようでしたら、焼き方を伝授いただけるかも(笑)

occhan

*現実回避*さん・・こんばんは〜
もともとは大阪市内在住のコテコテの関西人(大阪人)です。
お好み焼きとたこ焼で大きくなったのかもしれません(笑)
現在は亀山のお隣の鈴鹿市に住んでいますよ〜

*現実回避*

s-tomoさん♪
聖地朝霧には、みなさん良く行かれますが私は1度も茄子デス!!!
時間作って今年は行ってみようと思います。。。 (*'-'*)エヘヘ

s-tomoさん お借りして。。。 occhanさん♪

亀山、鈴鹿、津、四日市は私の第3フィールドです。 (*UvU)—☆。

s-tomoさん (人'▽`)アリガトッ☆