s-tomoの日記

s-tomoの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 5月
2007年 5月 | 4月
2006年 7月

今夜は、「牡蠣づくし」でした!
食べても「当たらない」、牡蠣フライと…

嫁殿作…「牡蠣の佃煮」 これは「絶品!」でした! 

コメント ▽全29件

09/12/10

マダカ

こんばんは
牡蠣の佃煮
市販の佃煮を食べた事がありますが
こちらの方がおいしそうですね

えいとぼり

うわ♪これはウマソ♪
奥様、レシピを!!

ちじ

う〜ん。(T_T)

s-tomo

*マダカさん、市販の物は案外汁気が無かったりしますが…
汁もたっぷりで、美味でした!

もとは大振りの「牡蠣」ですが、半分ほどになってしまいますが、その分「おいしさが凝縮」なんでしようか (^^)

マダカ

そうなんです汁気が無くてぱさぱさでした
結構硬くなるとおもいますが
これはぷりぷりでおいしそうですね
なにかコツがあるのでしょうか?

s-tomo

*えいとぼりさん、こんばんは!
嫁殿が言うレシピは…
1.牡蠣を塩水で洗う
2.だし汁+酒+お醤油+みりん+ザラメを煮る
3.その中に、1の牡蠣を入れて煮込む
4.呪文を唱える

以上との事です。
砂糖は、上白糖ではダメだそうです。
呪文は、門外不出だそうです(笑)

s-tomo

*ちじさんは、好き嫌いが多いから(笑)
でも、「鰯缶の炊き込み」よりは美味しいかも(笑)

きっと、この牡蠣の佃煮をご飯に載せて、お湯を掛けると…
明日、やってみよっと !!

s-tomo

マダカさん、やっぱり煮込む佃煮ですから、多少は固いですよ…
でも、市販の物とは違いますね!
呪文は… 「ぶつぶつ… 」でした!

ちじ

呪文が
「ウヘヘヘェ」じゃなくてよかったです。(ホッ)

マダカ

ぶつぶつでしたか
てっきり「おいしくなーれ・おいしくなーれ」
と思いました。

s-tomo

いえ… 私には「ぶつぶつ…」としか、聞こえなかっただけで (^^);
本当は、もっと素敵な呪文だと思うのですが(笑)

ふるぴー

呪文が「エコエコア○ラク」でない事を願ってます(^^)。でも、ぷりっぷりのつやつやで旨そう(^^)。
奥様、この料理を我が家にも(笑)。

s-tomo

*ふるぴーさん、是非奥様にお願いしてみてください!

寒くなってきたので、また「牡蠣の薫製」を食べたくなりました (^^)

09/12/11

マダカ

しばらくは牡蠣を遠慮したいですが
こんなおいしそうな牡蠣は食べてしまいそうです。

s-tomo

*マダカさん、新鮮な牡蠣で、作り置きしなければ大丈夫ですよ… あっ!後は「3秒ルール」は守ってくださいね!

マダカ

要は3秒ですね

s-tomo

はい!我が家は「3秒」ですが、ふるぴーさん家は「5秒」の様ですよ(笑)

えいとぼり

我が家も5秒(笑)
呪文の種類が多いような...
嫁に頼んでみよっと。

s-tomo

*えいとぼりさん、こんばんは!
呪文は、それぞれの家で多少違う様ですよ (^^)

今朝は、ご飯の上に「牡蠣の佃煮」を乗せて…
美味しく頂き、なくなってしまいました!
また、作ってもらわなくては(笑)

iyo-boya

我家の食卓は生食が多いです。
牡蠣は最高!火気には注意ですよ!(アハハハ)

s-tomo

*iyo-boyaさん、こんばんは!
今夜はCMではないようで (^^)

私も「生牡蠣」が好きですが、東京ではなかなか、生でも良さそうな牡蠣に巡り会いません…

私の記憶の中で、宮城の生牡蠣と、那珂川漁港の「岩牡蠣」が、どんどん美味しくなっています(ぷっ!)

ふるぴー

はい。うちは「躾」がいいので、落ちたものでも払って食べてます(^^)。さすがに「刺身」「焼き肉」は不可能ですが。5秒?いえいえ10秒でも(爆笑)。

s-tomo

あっはっは! *ふるぴーさん…了解です!
やっぱり、落ちた場所とか、食材とか… 「ふ〜」して、汚れを吹き飛ばせるか?とか…

こうして、親のシツケで子供の抵抗力が決まるのです(笑)

iyo-boya

CMも何とか・・良い正月が来そうです(笑)
年明けも多忙で、顔は笑ってますが・・(アハハハ)

・・宮城の生牡蠣を美味しく頂いてました。
夏は地元産の岩ガキが1番ですね!(笑)

s-tomo

*iyoさんは、良い「正月」ですか?
私は、もう一仕事がありそうですね (^^);

ところで、「地元」の岩牡蠣って?
そう言えば、昨年の「吹上15DaysSPW」で、スタッフが美味しそうに… 「ズルイ!!」という、記憶が(笑)

ふるぴー

「岩ガキ」食べたい(^^)。美味しいんですよね〜。
「身」がでっかくて。吹上で「じーっ」と指くわえて見てたら貰えたかも?(笑)

s-tomo

ええ…
じっと、指をくわえていたのですが(プッ!)

ふるぴー

冷たいスタッフですね(^^)。では、シェラカップと
なんちゃって「和武器」・・これを追加すれば、ほぼ
確実かと。(笑)

s-tomo

あっはっは!
今度、やってみますね(プッ!)