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昨日から 焙煎を 2パッチ と 今日は 1パッチ やりました〜

1バッチ 10〜20分ぐらい かかる?


110g だと 90g ぐらいになるので?

3〜4人分で 30gぐらいなので 3回 ぶん?


正確には 120g だと 15%ぐらいで 100g 出来高になるのですが?

瓶に 膨れて収まらないので。。。。

これを 500g ぐらい出来る 焙煎器だと 一回で出来てしまいますが?

3種類の生豆なので ブレンドならOKですが?

3回 焼く楽しみが出来ます!!!

マンデリンは 中の中煎り キリマンジャロは 中の深煎り ブラジルは 中 浅煎り を 狙い 大体狙い道理に行きました・・・

マンデリンは 苦味が 強いので 浅いと酸味が?
そのあたりを 気をつけて?

キリマンジェロは 酸味を 飛ばすのと 酷を増す為に?深め

ブラジルは 浅煎りの相性が良いみたいです。。。

珈琲は 生豆が 味の 8割を占めるなんて 最近は言わてますが?

スペシャリティー?爆

生豆 では コーヒーは 飲めません(><;)

生豆 5割 焙煎 2.5割 抽出 2.5割 と思っています。。。

生豆で 個性が決まり 焙煎で 性格を 決め 抽出で感性を 広げるのでは?

ないでしょうか?

珈琲屋の マスターは テクニックは あるけど?
経営の観念が 乏言われます。。。。

趣味から 始める人が多いせいだと思います〜

それは それで 良いと思いますが?

スタバは 焙煎は今は?アメリカ本国でやっていますが?が外注か 海外今後は委託するらしいかも?韓国とか?もあるかもしれません?

日本人程 ブラックで 飲む人の 多い国は珍しいとか?

老若男女問わず 沢山の人が 喫茶店で飲んでいます。。。

スタバで ハンドドリップした コーヒーを飲む人も少ないと思いますが(爆)

UCCが 豆の値段を??? スタバは 1杯の値段を???

もう少し 庶民が 飲みやすい値段に?

アメリカでは スタバが 飲めず 亡くなっていく人もいるとか???


コンビニは 庶民の味方ですけど まだ 飲んでいない(汗;)

そんな こんなの 昨今の 珈琲事情でした???(baku)



 

コメント ▽全2件

15/2/3

ぱどる

以前にも書きましたが高校で喫茶の模擬店をやっていたときコーヒーが一番利益率が高くて喫茶店っていい商売だな〜と思っていました。(笑)

でも喫茶店を経営するとなるといろいろ難しいんでしょうね。

デリバリーバンのコーヒーショップを時々キャンプ場で見かけますね。
キャンプしながら商売も出来て面白そうと思っていましたがなかなか難しそうな気がします。

コンビニのコーヒーはその場で挽いて淹れたてが一杯100円だから缶コーヒーより安くて本格的なコーヒーが楽しめるから人気があるんだと思います。
紙カップの臭いが気にならなければですが・・・(笑)

ココアぱぱ

こんにちは〜

F.Cショップが 側に出来ると?

焦るらしいです。。。

昔ながらの茶店は 半分以下になっているとか?

スペシャリティー珈琲が 圧迫してるとか?(笑)

大変らしいですよ?