ココアぱぱの日記

ココアぱぱの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 1月
2010年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月

最近スキーばかりやっているので?

体がボロボロです!

今日も仕事なので?

早く帰って病院に?

薬をもらいに行くだけですけど…

先週辺りスキーに行くのは?

休むはずが?

流石に辛いので?

今週は、パスです!

焙煎でもして…コーヒー淹れまくろう?

で誰が飲むの?〜笑い!

飲み過ぎに注意しましょう?

コーヒーを挽く時も?

淹れ方によって変えたりしています?

細かく挽くと今の時期は?時間が掛かって冷めてしまいますね?

酷が出ますけど?

美味しいコーヒーの為に面倒な事も惜しまずになっています?
〜笑い!

コメント ▽全2件

15/2/1

NCYY

>細かく挽くと
確かに、挽きかたでコクも出ると、邪念で節約もできるかと(笑)
でも、結局待ちきれなかったり、温め直さないと仰るとおり湯が冷めてしまいます。
そもそも、豆量はカサではなく、重さで見ると聞いてなるほどと思ったり。

濾し状況は、紙・布、フィルターの目の違いでも違いますし、湯の温度でも。最近はもしかして豆ごとの特性や、空気をはらますなどフィルターへのセットの仕方でも違うのかもと。

僕も少し勉強した方が良いかなと思ったりしました(^^)

ココアぱぱ

NCYYさん どうもです〜

昨日から 焙煎やら ドリップ 水汲み など コーヒーばかり やってました。。。

1杯あたり 8〜12g ぐらいらしいです?

1杯出しは 量を増やすのが 一般的です〜

メ—ジャー スプーン だと アバウト過ぎるみたいです(笑)

豆 と 挽いた あと だと 重さも違います???

高い位置から 落としてドリップ したり 点滴 で ドリップしたり いろいろ です??

究極のドリップ ポットを 密かに狙っています?(笑)

生豆の種類が 又 増えたりと 凄い事になってます。。。

コーヒーは 人の心を 豊かにするとか?

本に書いてありましたが???(笑)

煎った 豆を眺めて にやにやするのは止めてと 家内から言われました(爆)