びくの日記

びくの空間へ »

最近の5件
2010年 11月 | 10月 | 6月 | 4月 | 1月
2009年 7月
2008年 11月 | 8月 | 6月 | 3月
2007年 11月 | 8月 | 7月 | 5月 | 2月
2006年 6月 | 5月 | 4月

ちじさんこんにちは
コメントありがとうございます。
薪色々使ってみますね。
3日前の焚火に味をしめて
今日もやってみました。
今日は、家族4人で繰り出し、飯盒でご飯を炊いて
鉄板で鶏肉を焼いてランチしました。
火加減の調整が難しいですね。
鶏肉こげました。(T0T)
暇をみつけては色々やってみたいと思います。

ちじさんの日記にもお邪魔いたしますね。

コメント ▽全3件

10/11/24

ちじ

びくさん こんにちは。

あいかわらず、弱火ですね。 (笑)

焚き火台、メチャ綺麗ですけど・・・ (^^;

料理に焚き火は難しいですね・・・(>_<)

炭のほうがいいと思いますけど・・・ (爆)

鉄板も分厚いほうが、綺麗に美味しく
焼けると思います。 (^_^;

10/11/25

びく

ちじさんこんにちは
写真撮るのが面倒で、最初に一枚撮っただけなんですよ。
この後、キャンプファイヤのように凄いことになり、炭火床が白く変色しました。(笑)
今度は、そんなの写真撮ってみます。
焚火台も紫色っぽくなってきました。

ちじ

びくさん こんばんは。

僕は写真が好きなんで普通なんですけど?
普通は写真なんてあんまり撮らないですもんね。 (^^;

友達でもカメラの無い家族も居てますし
嫁さん家族は、姉ちゃんも弟もカメラを持ってません。
もちろん親も・・・

焚き火台、ですからこれから
ドンドン燃やして行きましょう! ( ^ ^ )

やっとやっと焚火台使ってみました
特に料理とかに使ったわけではないのですが
やはり、火を見てるだけで癒されますね。
今回はアウトドア店で買った安い薪(杉?)を使用しました

皆さんはどんな種類の薪を使っているんでしょうか?
とにかく、焚火出来て良かったです。
また、やりたいと思います。

コメント ▽全1件

10/11/20

ちじ

びくさん こんにちは。

まだ、ピカピカですね! (^^)

薪にコダワリが無いので、
キャンプ場で買った物等を燃やしてます。

最近は、近所で貰った柿の木を薪に使いました。(^^;

あと、ゴミやプラスチック等は燃やしません・・・

焚き火台に、汚れが付きそうで・・・。 (>_<)

次回は、ガンガン燃えてる写真を是非! ( ^ _ ^ )/

おととい、昨日と前の職場の連中達と一緒に河口湖の戸沢センターさんに行ってきました。
久々に行ったのですが、毎回何かしら設備に手を入れていて変わっているので、面白いですね〜。
で、大雨の中バーベキュー!寒いったらありゃしない。炭をガンガン焚いて暖をとりながらやりました。
ランタンやらなにやら色々持って行ったのですが
結局使わずじまい。
うちの使ってなんぼのアウトドア商品なのにうちのSP製品は使う機会があまりなく、私、SP製品のコレクターみたいになっております。
そうそう先日焚火台Lセット、グリルブリッジ、収納ケース買いました!
ちじさんすみません。アドバイスしていただいたのに、
結局Lをチョイスしてしまいました。
焚火台出動は何年後になることやら・・・。
焼き芋でも作りに河原にくりだそうかな〜

コメント ▽全4件

10/10/16

びく

ちじさんコメントありがとうございます
河口湖寒かったですよ。一応羽織るもの持って行ったのですが、もう少し厚手のものを持って行けばよかったです。
焚火台は持って行かなかったです。コテージに泊るのと幹事がBBQコーナーとBBQコンロを手配していました。
至れり尽くせりで私は、炭火を熾しただけでした。

SP製品の出番ですが
自分が公私とも忙しいのもありますが
娘がダンス教室に熱心に通っておりまして
なかなか予定があわず
あまりアウトドア生活をしておりません。
一人でどこかの河原にでも行って
焚火台使ってみようかと思っている今日この頃です。
去年の夏は新型インフルエンザ騒動でキャンプ中止
今年の夏は私が人事異動で職場が変わり
いきなり休みを出して白い目で見られるのが嫌なので
様子をみるためキャンプ中止
運が悪いです〜(笑)

ちじ

びくさん こんにちは。

キャンプってほんとに難しいですよね!

このクラブでは普通っポイですけど
世の中では実現しにくい趣味のようなぁ〜?

まず、お金がかかりますよね・・・
ほんで、休日も・・・
家族の理解・・・
独身時代にキャンプ慣れしてても
結婚と同時に「おさらば」とか・・・

まわりも、そんな人が多いと思いますよ! (笑)

10/10/17

びく

ちじさんこんにちは

ホントにタイミングとか周りの環境ってありますよね。

今年はこのまま何もしない予感もします。(笑)
腹いせにこれからWILD1に行ってこようかと思います。
少しはストレス解消になるかな〜

今の土地に越してきて丸5年になりますが
おととい初めて庭で炭を熾し、焼き鳥なんざやってみました。
申し訳ありませんが、SP製品の出番なしでしたが
通販で買った太陽炭短炭は火力が強く変な臭いもせず良好でした。
また、追加で買ってみよう。
バーベキューボックスはまたも出番なし
いつになったら使うんでしょうか?
我ながら困ったもんです。
ところで、焼き鳥の串が炭により燃えてだいぶ難儀しました。
燃えない方法はありますかね?
ちなみに今回はホームセンターに400円くらいで売っていた焼き鳥台を使ってみました。
皆さんのよい知恵教えてください。

コメント ▽全3件

10/6/7

ちじ

びくさん はじめまして こんにちは。

焼き鳥の串は以外と?燃えやすいですよね! (笑)

串を金属に変えれば終わりですが・・・。 (爆)

まず炭を焼き鳥に合わした幅に整えます。
僕の場合、焚き火台のフチから奥に並べます。
すると手で持つ所は焚き火台の外側になります。
熱くなりにくいし、串も燃えにくいです。
炭も少なくて炭ます。 (すみません。)

あとは、串を刺す前に水に浸けておいたり
串にアルミ箔を巻くと燃えにくいと思います。

ちなみに僕は、竹の平たい串を使ってます。
クルクルまわらなくて便利です。
せっかくヒックリ返しても、クルッとなりません。

焼き鳥台で無いので参考になりにくいかも知れませんが
こんな感じです。 (^^;

うまく焼けた時は、写真でもお願いします。 (^^)

10/6/12

びく

ちじさんコメントありがとうございます。
串を水に浸けるのはいいかもしれませんね。
炭配置も考えてやってみます。
目からウロコですね。
ありがとうございます。
焚火台はSPのですか?
使い勝手はいかがですか?
秋のWILD1セールでスターターセットの購入を
検討しているのですが
ご意見いただけたら嬉しいです。

ちじ

びくさん おはようございます。

焚き火台は、SPのです。 (^^)

最初は「M」でしたが、今年「S」を買い足しました。 (^^;

「S」が調理に便利ですよ!
5人家族の小学生3人ですが、十分間に合います。
網が市販の270mmのがピッタリですし、安い! (^^)
炭床を入れると火力が上がりますし、少ない炭で
調理できます。
僕は、100円ショップのステンレスの鍋落としを
端を折り曲げて四角にして入れてます。 (^^;

カレー等の鍋物の煮炊きにも、
ちょうどいい大きさと思います。

スターターセットの「L 」も、まごしちさんみたいに
オプションを使えば火力調整等いろいろ便利に使えそうです。

大きいとそれだけ金額も上がりますし、重いです。
火力も大きくなるので料理には手袋やトング等で
アクセスしなければ熱くて火傷する可能性もあります。

「S」ならそんなに熱くなりません。 (+_+)

スターターセットの値段と「S」+「M」2個の
値段があんまり変わらないので、焚き火を同時に楽しんだり
2種で違う料理も出来るので (焼き、炊く、炒める等)

僕は、「S」+「M」をお奨めしますが・・・。 (^^;

2度目の手術が無事に終わり
退院して自宅療養しております。
今回も辛い入院生活でした。
入院中s-tomoさんコメントありがとうございました。
WILD1のセールには間に合いませんでしたので
9月に焚火台買おうと思いますが
いてもたってもいられず、退院後速攻でIGTの収納ケースとギアコンテナを買ってしまいました。
もう病気ですね(スノーピーク病(笑))
義理の兄を巻き込み、ゴールデンウィークにBBQをやることにしました。
去年から鬱憤を晴らしますよ!
ダッチも使ってみたいと思います。
ではでは

コメント ▽全1件

10/4/7

s-tomo

退院、おめでとうございます!!
でも、別の病気にかかったようですね(笑)

ま〜 こちらの病気なら、「早く外に行って遊ぼう」って、励みになるから良いかも??
焦らずに、ゆっくり直して下さいね!
近いうちに、どこかのキャンプ場で会えると良いですね〜