びくの日記

びくの空間へ »

最近の5件
2010年 11月 | 10月 | 6月 | 4月 | 1月
2009年 7月
2008年 11月 | 8月 | 6月 | 3月
2007年 11月 | 8月 | 7月 | 5月 | 2月
2006年 6月 | 5月 | 4月

飯盒を地でやってみました。
よくかき混ぜなかったからか
柔らかいところと私が食べ、硬いところをかみさんが
食べました。
余った部分は、先ほどチャーハンに
次はよく混ぜてから食べてみます。

パッドインチェアワイド買いました!
嬉しい!
ギフト券ももらえて最高!

コメント ▽全3件

07/5/27

ibex

つい最近まで、飯盒オンリーで飯炊きしてました。
炊きあがったらひっくり返して木や石をぶっ叩く恒例の
儀式が楽しいですね(笑)
炭火や焚火のほうが火のあたり具合がいいのか、
うまいメシが炊けたように思います。

ibex

「木や石で」の間違いでした(笑)

07/6/4

びく

ibexさんへ
ご意見ありがとうございます。
その後2回ほど「地」でやってみましたが、
火加減が大事だと良くわかりました。

自分はスプーンの背でぶっ叩いてますが
ホント儀式のようで面白いです。(笑)
明日も庭で炊いてみようかな(笑)

先日実家に帰ったところ、だいぶ昔に会社の先輩からもらった
飯盒を二組発見しました。
そういえば飯盒を使って米を炊いたことがないなと思い
自宅に持ち帰って、今日飯盒でご飯を炊いてみようと思います。
うまく出来るんでしょうか?
せっかくなので、「地」でやってみようかと思います。

出来たらまた、書き込みしてみます。

追伸:WILD1でセールがあるもよう。パッドインチェアをのちほど買ってきます!
楽しみ!

お好み焼きといえば、先日適当に作ったお好み焼きが
家族に大好評だったので、紹介します。

生地は普通に作ります。
で、普通に焼きます。
焼きあがったら、次に
とき卵に納豆を混ぜ、更にかき混ぜます。
で、これも焼き、先ほどの焼いた生地の上へ乗せ
きざみのりとかつお節と大根おろしを乗せ
ポン酢をサッとかけて、出来上がり!
お好みで唐辛子や柚子コショウなどをかけても
おいしいと思います。
お試しください!

お返事大変ありがとうございます。
人事異動があったり、子供の入園式があったり
仕事も忙しかったので、なかなか返事が書けませんでした。

いまだ、バーベキューボックスの出番なしです。(泣)
夏には活躍してくれると思います。(笑)

焼き鳥と秋刀魚が焼きたい!で、日本酒を呑む!
よだれが出そうです!

コメント ▽全1件

07/5/14

SP/開発・新居(ニイ)

お元気で、忙しくって何よりです。
(^^;)

>焼き鳥と秋刀魚が焼きたい!で、日本酒を呑む!
>よだれが出そうです!

はっはは、塩のネギマに、秋刀魚に、チョイこんがりの厚揚げに、お好み焼き(関西人なもんで・この間ネギお好み失敗しましたが)、日本酒(冷で)・・・・勝手にイメージ膨らせていますが。
(^^)<ゴク!