2016 10/15 Sat.69552人37157キーワード
ibexの空間へ »
最近の5件2009年 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月 2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月 2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
ので、お花見カヌーで楽しみま〜す! 「皮」のほうも、早速春キャンで・・・
コメント ▽全18件
09/3/14
フジタLG-2
芋煮ってたれがあるんですか! それと「皮」ってなんですか? うーん、恐るべし、東北。 これは近いうちにお邪魔せねば・・・
ibex
フジタLG−2さん、 いわゆる、なべ用「濃縮スープ」でございます。 東北のかたの思いが、ギュッと詰まってそうですよ(笑) 「皮」のほうはSPSのプロダクツなんでが、ここではちょっと控えておきま〜す。
donald
季節外れのため、見つけたときに買い貯めしておいた物です。ご活用ください。 家内には「たれ」を使うなんて邪道と言われております(アハアハ)。しかし、失敗なく「やまがた」の味をお届けするために便利に使っております。 ワンポイント・アドバイスは、このたれの他に10人分で1合の日本酒をお使いください。 そして、お肉は国産牛で決まりです。
donaldさん、 こちらの仲間と芋煮を囲んで、「胃袋」で『山形』を味あわせて頂きます。きっと、『山形』がググッと身近に感じることでしょう。ハフハフ(笑) 『ワンポイント・アドバイス』、肝に命じます!! あれっ、もうすっかり普及隊員か?(爆)
09/3/15
tetsu
わ〜い、(って勝手に喜んでますが^^;) お花見の時ですかぁ? お腹空かせて、楽しみにしていきます(爆)
里芋が煮えてくると「灰汁」が出ます。 小まめにすくって、汁を「ちょっと少なくなったかな?」というくらいの時に味を調え、濃かったら少しずつ薄くしていった方がいいです。 汁が多すぎて、薄く仕上がってから濃くしようとしても「たれ」が少なくて間にあわなくなるからです(キッパリ)>「関西『芋煮』普及委員会」様
tetsuさん 肝心のお花見カヌーツアーへの参加があやしくなってきましたが、『たれ』はお会いする時まで封印しておきます(笑)
donaldさん、 なんだか、とっても美味い芋煮が作れそうな気になってきました。と、同時に、口の中にすでにヨダレが・・(笑) 以前から、芋煮を囲む雰囲気を、いんもんだなぁと思っておりました。先ずは、「河原」や「水辺」を好む方々へ、普及を始めて参ります。プッ
http://kanshin.snowpeak.co.jp/... おぉぉぉ〜宣教師ザビエル(関係者の方がご覧になっていたらスミマセン)になったような気分です(ガハハハ)。
かわちゃん
うちも春のキャンプで普及委員会デビュー予定です(笑)。
おぉぉぉ〜!! 関西各地で「芋煮」のノロシが上がりそうですね(ガハハハ)。
え〜、あれなんて言いましたっけ。 キュウリとか茄子とかみじん切りにした奴。 あれも山形ですよね。 確か信州でも似たようなのがあって「やたら」って言ったような気が。
やまがたのは『ダシ』っていいます!! 熱々のごはんにぶっかけてガシガシ食べます>かわちゃん。
donaldさん、 大鍋でドーンと作ろうと思いましたが、そういえば、我家には十人前も作れる鍋がありませんでした(汗) 鍋はどなたかに借りるとします(笑) かわちゃん、 普及の為、西と東で狼煙をあげましょう!プッ
09/3/16
了解、うちは多分4月18日に狼煙を上げます。
09/3/28
かわちゃん、donaldさん、 関西・東支部は、4月11日か12日に狼煙を上げることになりそうです!アクセントに桜の花びら入りかも。 花見に芋煮、いいかも〜とニヤニヤしています(笑) ps. トレーラーハウスは残念だったと思いますが、次に繋がるコトをお祈りしております!
>トレーラーハウスは残念だったと思いますが、次に繋がるコトをお祈りしております! グサッ!!ようやくキズが癒えかけていたのに・・・(ガハハハ)。大丈夫ですよぉ〜。「花見&芋煮ツアー」楽しみですねぇ〜>ibexさん。
09/3/29
donaldさん、 蒸し返してしまいましたか(苦笑) >「花見&芋煮ツアー」 滋賀の特産品(永源寺の赤こんにゃく)等も入れて、 関西仕立てを検討中で〜す!
09/3/14
フジタLG-2
芋煮ってたれがあるんですか!
それと「皮」ってなんですか?
うーん、恐るべし、東北。
これは近いうちにお邪魔せねば・・・
ibex
フジタLG−2さん、
いわゆる、なべ用「濃縮スープ」でございます。
東北のかたの思いが、ギュッと詰まってそうですよ(笑)
「皮」のほうはSPSのプロダクツなんでが、ここではちょっと控えておきま〜す。
donald
季節外れのため、見つけたときに買い貯めしておいた物です。ご活用ください。
家内には「たれ」を使うなんて邪道と言われております(アハアハ)。しかし、失敗なく「やまがた」の味をお届けするために便利に使っております。
ワンポイント・アドバイスは、このたれの他に10人分で1合の日本酒をお使いください。
そして、お肉は国産牛で決まりです。
ibex
donaldさん、
こちらの仲間と芋煮を囲んで、「胃袋」で『山形』を味あわせて頂きます。きっと、『山形』がググッと身近に感じることでしょう。ハフハフ(笑)
『ワンポイント・アドバイス』、肝に命じます!!
あれっ、もうすっかり普及隊員か?(爆)
09/3/15
tetsu
わ〜い、(って勝手に喜んでますが^^;)
お花見の時ですかぁ?
お腹空かせて、楽しみにしていきます(爆)
donald
里芋が煮えてくると「灰汁」が出ます。
小まめにすくって、汁を「ちょっと少なくなったかな?」というくらいの時に味を調え、濃かったら少しずつ薄くしていった方がいいです。
汁が多すぎて、薄く仕上がってから濃くしようとしても「たれ」が少なくて間にあわなくなるからです(キッパリ)>「関西『芋煮』普及委員会」様
ibex
tetsuさん
肝心のお花見カヌーツアーへの参加があやしくなってきましたが、『たれ』はお会いする時まで封印しておきます(笑)
ibex
donaldさん、
なんだか、とっても美味い芋煮が作れそうな気になってきました。と、同時に、口の中にすでにヨダレが・・(笑)
以前から、芋煮を囲む雰囲気を、いんもんだなぁと思っておりました。先ずは、「河原」や「水辺」を好む方々へ、普及を始めて参ります。プッ
donald
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
おぉぉぉ〜宣教師ザビエル(関係者の方がご覧になっていたらスミマセン)になったような気分です(ガハハハ)。
かわちゃん
うちも春のキャンプで普及委員会デビュー予定です(笑)。
donald
おぉぉぉ〜!!
関西各地で「芋煮」のノロシが上がりそうですね(ガハハハ)。
かわちゃん
え〜、あれなんて言いましたっけ。
キュウリとか茄子とかみじん切りにした奴。
あれも山形ですよね。
確か信州でも似たようなのがあって「やたら」って言ったような気が。
donald
やまがたのは『ダシ』っていいます!!
熱々のごはんにぶっかけてガシガシ食べます>かわちゃん。
ibex
donaldさん、
大鍋でドーンと作ろうと思いましたが、そういえば、我家には十人前も作れる鍋がありませんでした(汗)
鍋はどなたかに借りるとします(笑)
かわちゃん、
普及の為、西と東で狼煙をあげましょう!プッ
09/3/16
かわちゃん
了解、うちは多分4月18日に狼煙を上げます。
09/3/28
ibex
かわちゃん、donaldさん、
関西・東支部は、4月11日か12日に狼煙を上げることになりそうです!アクセントに桜の花びら入りかも。
花見に芋煮、いいかも〜とニヤニヤしています(笑)
ps. トレーラーハウスは残念だったと思いますが、次に繋がるコトをお祈りしております!
donald
>トレーラーハウスは残念だったと思いますが、次に繋がるコトをお祈りしております!
グサッ!!ようやくキズが癒えかけていたのに・・・(ガハハハ)。大丈夫ですよぉ〜。「花見&芋煮ツアー」楽しみですねぇ〜>ibexさん。
09/3/29
ibex
donaldさん、
蒸し返してしまいましたか(苦笑)
>「花見&芋煮ツアー」
滋賀の特産品(永源寺の赤こんにゃく)等も入れて、
関西仕立てを検討中で〜す!