hiro_traviqの日記

hiro_traviqの空間へ »

最近の5件
2005年 12月 | 11月

今日はアウトドア仲間のNさんとデイキャンプ。お互い奥さん抜き、親父+子供たちの「子守デイキャンプ」。当初は「府民の森ひよし」に行く予定だったが、あまりの寒さ&時雨模様のため予定変更。家から5分の保津川べりに行くことに。

それぞれダッチを出して昼食の準備。メニューは豆腐チゲ&焼豚ビビンバ。Nさんは豆腐チゲを、私が焼豚ビビンバを作る。焼豚は昨日の夜、これまたダッチで作っておいた。

Nさんはスノピの焚火台Mに鍋を載せて調理。私の焚火台はU社のファイヤグリル。2台目にスノピのSを密かに狙っているのだが、昨日かなり無理をしてヘキサ・シールドLのProセットを買ってしまったため、しばしお預け。あ〜欲しい(--;) 焚火台での炊飯はまだ自信がないためNさんのツーバーナーをお借りする。また鍛えときます、ハイ。

ほぼ同時に豆腐チゲ&ビビンバが完成。豆腐チゲは子供向きにかなりマイルド仕様のため、Nさん持参の「ハバネロラー油」をかけていただく。辛い!でも旨い!味の滲みたうどんもいただき、お腹いっぱい。

ビビンバもなかなか満足のいく出来。しかし、焼豚から作ってること考えたら手間かかってんな…。米はNさんが農業体験で収穫された有機米。ある意味「贅沢ビビンバ」なのであった。

あとは焚火台のそばでほっこりし、寒くなってきたので3時過ぎに撤収。当初目論んでいたヘキサLの初張りは今回は見送りとなったが、楽しい1日でした。

外メシ&焚火はやっぱり楽しいです。

コメント ▽全1件

05/12/3

naru&saki

(^ー^)お疲れ様でしたぁ〜♪ 短時間でも楽しかったですよ! 食費の他になにもいらないのと言うのが(゜∇^d) グッ!!
もう少し晴れて、風が無ければヘキサいけましたね!まだまだチャンスありますよ!

最近ハマってるダッチ料理。
今日は庭先で炭を熾して、ピザに挑戦。スノピのグローブもデビュー。

生地を混ぜて発酵待つこと小一時間。あれ?あんまりふくらんでない…。よく見ると表面にドライイーストのつぶつぶが(--;) あんまり混ざってなかったか?やむなくそのまま続行。とりあえず、薄目のを4枚焼いてみることに。

味は◎。でも、下火が強すぎたようで、結構焦がしてしまった。生地とホイルがはがれないやつも…。試行錯誤しながら次々焼いていったが、4枚目を焼くころに急に満腹感が。まさかイーストが今頃???

で、教訓。
・下火は弱めで。
・アルミホイルと生地の間にキッチンシートをはさめばくっつかなくて良いカモ。
・上火乗せた後のふたを、グローブで直接つかむのはやめよう←アホ(@@;)

次回に期待!