hiro_traviqの日記

hiro_traviqの空間へ »

最近の5件
2005年 12月 | 11月

最近ハマってるダッチ料理。
今日は庭先で炭を熾して、ピザに挑戦。スノピのグローブもデビュー。

生地を混ぜて発酵待つこと小一時間。あれ?あんまりふくらんでない…。よく見ると表面にドライイーストのつぶつぶが(--;) あんまり混ざってなかったか?やむなくそのまま続行。とりあえず、薄目のを4枚焼いてみることに。

味は◎。でも、下火が強すぎたようで、結構焦がしてしまった。生地とホイルがはがれないやつも…。試行錯誤しながら次々焼いていったが、4枚目を焼くころに急に満腹感が。まさかイーストが今頃???

で、教訓。
・下火は弱めで。
・アルミホイルと生地の間にキッチンシートをはさめばくっつかなくて良いカモ。
・上火乗せた後のふたを、グローブで直接つかむのはやめよう←アホ(@@;)

次回に期待!