kazoc3*の日記

kazoc3*の空間へ »

最近の5件
2014年 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月
2009年 10月

まずは、焼酎と塩で殺菌だそうです。
このまま梅雨明けを待つみたいです。

コメント ▽全20件

12/6/12

おぐらんど120

こんばんは(^^)/
自家製‥出来上がりが楽しみですね〜(^^)v

kazoc3*

>おぐらんど120さん
今年は5kgで約5,000円ほどするらしく、自家製梅酒製造まではお財布の紐が緩まなさそうです。
梅酒なら僕も飲むんですが…(笑)

みっ

おはようございます。(^.^)

お、おっ、うちもやるんですが… 高級な梅使いますね〜♪

夏バテ防止に最高っすね♪

ねお

いい塩梅に浸かると良いですね〜!(^-^)
勝手にワクワク!(爆)

s-tomo

出来上がるのが楽しみですね(^^)

kazoc3*

>みっさん
>高級な梅使いますね〜♪
デパ地下で1粒500円の梅干しをせがむような娘がいるので、材料にはうるさいみたいです…(笑)

kazoc3*

>ねおさん
>勝手にワクワク!(爆)
梅干しお好きですか!
大人ですね〜。
すっぱくて僕には…(笑)

kazoc3*

>s-tomoさん
あら、こちらにも大人が!(爆)
お宅では漬けられたりしないんですか?

TONY

こんにちは!
私は、好んで食べませんが、気分次第では(笑)
カリカリは大好きですが。

みっ

一粒・…@500円…(◎-◎;)

・…びつくり・…
ワタクシも夏場は 暑さに負けないよ〜に…1日に 2〜3個 食べるている…から… (あはははっ)
味が…想像できましぇ〜ん

s-tomo

ええ… 我が家で「梅干し」は漬けませんね〜

田舎では、大きな梅を半割にしてタネを取り…
塩をふって天日干し。 
その後はシソを巻いて「砂糖漬け」が、我が家の梅干しでしたよ(^^)

kazoc3*

>TONYさん
僕はカリカリもあまり…
娘曰く、自家製梅干はかなり美味しいみたいです。

kazoc3*

>みっさん
梅干しの味にはとにかくウルサイ娘で困りものです(爆)

みっ

梅干しは…塩分と旨さと保存期間のバランスのコントロールが難しい。…と母ちゃんが言ってます…(((^_^;)

奥が深いみたいです。(^^ゞ

kazoc3*

>s-tomoさん
>その後はシソを巻いて「砂糖漬け」が、我が家の梅干しでしたよ(^^)
僕でも食べたくなりそうな梅干ですね(^-^)
でも、うちの娘は食べないだろうな…(笑)

Wish

ごちそうさまでーす\(^o^)/
うちhq梅好き一家なのせ出来上がりに期待大(爆)

kazoc3*

>みっさん
我が家は、塩分10%の減塩梅干しらしいです。
娘が影に隠れてこそこそ食べてるらしいので、嫁曰く塩分控えめでなければならないとか。

kazoc3*

>Wishさん
吹上に持ってきますよ〜(笑)
でも嫁曰く、間に合うかな…とのことでした。。。

TONY

>kazoc3*さん こんばんわ〜〜。
>僕はカリカリもあまり…
あら、カリカリもだめですか〜〜

>娘曰く、自家製梅干はかなり美味しいみたいです。
楽しみですね〜〜ぜひ、一粒頂きたいですね〜〜。

12/6/13

kazoc3*

>TONYさん
ではお一人様一粒で!(笑)