ひらっしーの日記

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夕食は暑いんで「ゴーヤーチャンプル」と「ハヤシライス」。
あえて、レシピを紹介しなくてもよいくらいのメジャーなメニューですが一応・・・しときます。
「ゴーヤーチャンプル」は、苦みをとるために、塩もみ&さっとゆでたゴーヤと豚肉・木綿豆腐・モヤシ・ニラを炒め、卵をからめて味付けし、でき上がり。
「ハヤシライス」はダッチオーブンを使い、はじめに牛薄切り肉を炒め取り出し、次に具のタマネギ・人参を炒め先の炒めた牛薄切り肉を混ぜ赤ワインを入れ煮込みます。煮立ったらザク切りにしたトマトを加え再び煮込みます。味付けしつつ、とろみが出てきたらデミグラスソースを加え煮立ててコクが出れば完成です。