最近の5件
2010年 3月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 6月 | 5月 | 1月
小4子鬼の自由研究 兼 夕食作り 〜5〜
固まりだした豆腐と水分が分離しはじめたら
ザルにガーゼ(木綿)をひき、移し変える。
このときザルに移さずに、
そのまますくった豆腐を、汲み豆腐。
ザルにあけただけの豆腐を、ざる豆腐。
今回のように、木綿に移し軽く重しをし、水を切るのを木綿豆腐などという。。。
つづく