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会社のオバ様に、大量の酒粕を頂いたので
酒粕料理を3種類作りました♪
《甘酒》下ごしらえ中の鍋
鍋に酒粕200gと水2リットルを入れる。柔らかくなるようにちぎってひたしておく。柔らかくなったら弱火で40分ぐらい煮込む。酒粕のクセが取れたら砂糖200gを加え塩も少々。しょうがのみじん切り又はしょうが汁を少々入れて出来あがり!
《粕汁》下ごしらえ中のピンクのボール
酒粕は、水にひたして柔らかくしておく。昆布と塩鮭のあらでアクをとりながらダシ汁を作る。ダシ汁に味噌牛乳などで味を整え大根ニンジンしいたけ水菜などウチにある適当な野菜と塩鮭をぶち込む。煮えたら出来あがり!あらのわずかな身がまたウマイ♪
《酒粕チャパティー》下ごしらえ中のステンレスのボール
小麦粉400g酒粕100g(あらかじめ水と合わせて溶かしておく)塩10cc弱と水330ccぐらいをよくこねる。半日ぐらい寝かせた生地を適当な大きさに分けて平らに伸ばしフライパン(アウトドアなら炭火)で焼く。適当な野菜やシーチキン・肉などを巻いて食べる!