外戸太郎の日記

外戸太郎の空間へ »

最近の5件
2007年 5月

ぶんぶくがローストビーフとパンでは寂しいということで
スペリブ煮に挑戦した。
レシピは簡単でマーマレードと同量の醤油と水、ネギ、しょうが、スペアリブ・・これをぶち込んで、3時間極弱火で煮るというもの。
その通りに実行。3時間後ふたを開けるとおこげが・・・。
焦げていない部分はとろけるようでしたが、半分以上は焦げてました。敗因は火加減です。
焚き火台の横でカルビを焼いてビールを飲んでいたのですが、火力が弱くカルビが焼けなくて頭にきて炭を足したのがいけなかったようです。2ヶ月に1品づつ得意料理を増やす計画がピンチです。
反省!リベンジを誓う。