ぱどるの日記

ぱどるの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 3月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月

前回フライパンの大きさに対してツーバーナーの火力がそれほど強くなかったことと野菜が多過ぎて水っぽくなってしまった失敗を踏まえて熱のまわりが早いアルミのフライパンを使いdonaldさんの指示を受けて野菜少なめで挑戦!!
羊肉の旨さを味わうことが出来ました。

唯一の失敗は白飯を用意できなかったこと(笑)

コメント ▽全12件

14/9/15

donald

>熱のまわりが早いアルミのフライパン
イタリアン!?シェフみたいですねぇ〜。

「オヤジ野営」時は、使い捨ての「焼きそばパン(トレイ)」(百均)を使用します。割り箸でかき混ぜていると、いつの間にかできています(ガハハハ)。

ぱどる

donaldさん
>アルミのフライパン
取っ手もアルミ無垢なので熱のまわりが早くうっかり素手で触ると飛び上がります(爆)

>使い捨ての「焼きそばパン(トレイ)」
言われて思い出したのですが、打ち合わせの時これを使えば後処理が楽だよと購入していました。
ところが焼きそば担当には伝わっておらず終わった時に鉄板にべったりと汚れが焦げ付いて・・・(^.^;

今回はオヤジ オバ様合わせて30人ほどのBBQを賑やかにやってました。

まごしち

よしつね〜(´Д` )
久しぶりに食べたいですね〜!

14/9/16

donald

>よしつね〜(´Д` ) 久しぶりに食べたいですね〜!
毎週「義経会」を開催していた7月が懐かしい・・・。

ぱどる

まごしちさん
>よしつね〜(´Д` )
燃料切れならぬよしつね切れですか?(爆)
これに生ビールがあれば1週間乗り切れますね。(^^)

ぱどる

donaldさん
>毎週「義経会」を開催していた7月が懐かしい・・・
芋煮会シーズンで週末はいろんなところから声がかかっているんじゃないですか?
芋煮のあとゴロッとテン泊できなくなったのが残念です。

NCYY

写真からでも堪能させていただきました。
お肉が美味しいと、仕上がりも間違いないですね!

「ご飯やお酒にピッタリ合います!
とっても柔らかいので、小さなお子様も大満足!」
そそられますね〜

ダッチオーブンマジックは、下火だけだったでしょうか?

14/9/18

ぱどる

NCYYさん
レポを頼まれていたのでカメラをエプロンのポケットに忍ばせてました (笑)

味付けは一緒に送られてきた味噌ダレと料理酒だけですが、白飯の上にのっけて食べるのにピッタリ!!
辛さはないので子供さんにも安心です。

>ダッチオーブンマジック
こちらのダッチオーブンは自宅のコンロでも使っているので慣れた下火だけで調理しました。

32cmのパエリアパンも持参していましたが四合の米では小さかっただろうし鍋底が均一に加熱できる炭火じゃないと焦げ付きやすいと思います。

本場スペインでは野外で調理したりするので下火だけでしょうか?
近くのスペイン料理店ではパエリアパンごとオーブンで仕上げていました。

14/9/21

NCYY

レポ諸々ありがとうございました。

少し検索したお店からの引用でしたが、心配した辛さもないんですね。
ぱどるさんオススメとのことでサイトを見た嫁も、フレッシュラムや地物マトンに目を輝かせていた風でしたので一任しておきました(笑)

電気オーブンや、ハンギ料理と同様の効果と聞きますが、下火だけでOKなのもマジックとあらためて納得です。

14/9/22

ぱどる

NCYYさん
パエリアパンで作るのがスペインでは一般的のようですが、地方によっては陶器の鍋を使ったりするところもあるようです。
炊き上がりの米の具合も硬めだったりリゾット風だったりそれぞれの家庭によって違っているんだそうです。

ジャポニカ米を食べてきている日本人にはふっくら炊き上がっている方が馴染んでいるのでパエリアパンのちょっと固めなパエリアよりダッチオーブンを使ったパエリアのほうが美味しく感じると思います。

スペイン料理店で食べたパエリアは手長エビやムール貝がトッピングされていたのでそれに火を入れるため、あるいは余分な水分を飛ばすために最後にオーブンで焼いていたのかもしれませんね。(^^)

donald

>芋煮のあとゴロッとテン泊できなくなったのが残念です
先日クレームを申し入れましたぁ〜!!
大震災以後、「野営」を市民に勧めるならまだしも、「事勿れ主義」の「野営禁止」は冗談じゃない(ドンッ)!!と。

ついでに、米沢市の都市計画課の無能さが、ネットで炎上してるとも・・・。

14/9/23

ぱどる

このことが判った時に役所関係をちょっと調べてみたのですが、7月の河川愛護月間に因んで国交省の山形県5つの事務所で7月2日から10日まで「夏休み前に施設点検の点検を強化〜安心して利用して頂くために地域の関係者と合同で実施〜」が行われていたそうです。
http://www.thr.mlit.go.jp/...

あの場所は7月10日に安全点検が行われてその時地域の関係者から野営について何か苦言(ゴミ問題とか)のようなものが出ていたのかもしれないなと・・・

安全点検とは直接関係のないように思いますがあの時期にちょうど事故があってそれなら増水の危険を理由に禁止にしてしまえ!!となったんじゃないかと勝手に想像していました。

芋煮会のシーズン真っ最中ですから「近年ゲリラ豪雨などで急激に水かさが増すことがありますので芋煮会やキャンプなど河川の様子に十分注意して行って下さい」という看板に立て替えられることを望みます。