ぱどるの日記

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朝からピザ生地に取り掛かってますが寒いのでイーストの活性が今ひとつであまり膨らんでくれません(T_T)
いつもはオーブンで発酵させてますがまだスポンジを焼いてるところだし・・・

ULなものが気になる2013New Products
シルナイロンを使ったペンタ・ポンタ・セル2が面白そうです

まだ実物を見ていないのですがひとつだけ気になったところ・・・

セル2のサイドウォール側から風を受けた時生地はどんな風になるんでしょうか?
(同じようなフォルムの他社のシェルターで経験済みだったので・・・)
サイドウォールの裾が長くて傾斜が緩やかなのでそれで風を逃がしているのかな?
もしそうでなければサイドウォール中央辺りから張綱を取れるポイントが欲しいなと呟いてみる・・・(笑)

コメント ▽全25件

12/12/23

ぱどる

あっ、発酵は湯煎でやってます(^^)

ねお

今晩は賑やかなディナーになりそうですね〜!(^-^)

ULな新製品(&リニューアル品)、僕も店頭で触れる日を楽しみに(ワクワク)

ぱどる

ねおさん ちょっと早いけどMerry Christmas♪

娘たちは友達と一緒だから今夜は2人きりかな?
・・・と思ったら今夜は4人揃うんだそうです(V^−°)

>ULな新製品(&リニューアル品)、僕も店頭で触れる日を楽しみに(ワクワク)
初売りが今から楽しみです(笑)

かわちゃん

そうそう、あのスタイルはちょっと気になりますよね。

まごしち

その昔の学生時代の学祭。某会のピロシキの生地の発酵には別の某会の部室のコタツを使ってました(爆)

tomojii45

私は「ソロ」の感覚が判らないので(いつもデュオ)、
皆さん、ソロだと注文が真剣ですなぁ。

ぱどる

かわちゃん
オンラインカタログのシュラフを並べている画像からみると両サイドにかなり張り出しているので緩やかな傾斜と低いフォルムで風を逃がしそうな気がしますが・・・いかがでしょう?(笑)

ぱどる

まごしちさん

>某会のピロシキの生地の発酵には別の某会の部室のコタツを使ってました(爆)

発酵にはちょうど良さそうですが家のこたつはちょっと臭いそうなので・・・(自爆)

最終的にこの写真の3倍くらいに膨らみました。v(^^)

かわちゃん

>tomojiiさん
ソロなら言いたい事言えるもん(笑)。

Kcap

ULならぬUD(ウルトラ・ディープ)なお話ですねぇ〜。

12/12/24

ぱどる

tomojiiさん
セル2より一回り小さな床なしULシェルターを使っているんですが、風雨に遭遇したときはそれはそれは頼りなくて・・・
ソロの時は尚更です。

ぱどる

かわちゃん
フォローありがとうございます。(笑)

生地にポリエステルを使っているのはナイロンより紫外線に強いからだと思います。
その分重量増になるので20デニールという細くて軽い繊維を使って550gを達成しているんですね。

ぱどる

Kcapさん
>ULならぬUDなお話
好きな分野なのでつい力が入ってしまうんです。(笑)

*現実回避*

>イーストの活性が今ひとつであまり膨らんでくれません(T_T)
ピザの生地でしたら丁度イイ感じじゃないですかね〜 (∩_∩)
個人的にピザ生地は薄くてカリカリが好きです (*゚ー゚)ゞ
美味しそうに焼けてますね〜!!

ぱどる

現実回避さん 
ありがとうございます。
今回初めてフレッシュトマトをトッピングしてみましたがカマンベールチーズとの相性がバッチリでした。
カリカリのピザには強力粉の比重を上げていくらしいので次回挑戦してみますね。(^^)

ココアぱぱ

よだれが〜(^^!

家のは この前に クリスピータイプで ピッツア 作ってくれました〜

パン生地タイプは ハードルが 高いので 上級ですね〜?

この時ばかりは 姑戦争は 回避されました(爆)

来季の 2人用の ▲テントは 気になりますね?

スノピらしく 敷居が高いですが(笑)

あきたか

マメですね〜
おいしそうに見えますよ

12/12/25

ぱどる

ココアぱぱさん Happy Holiday〜♪

いよいよ本格的に寒くなってきましたね。

我が家のピザのレシピは昔使っていたオーブンレンジのクッキングブックを参考にしているのでこれしか出来ません。(笑)

>来季の 2人用の ▲テントは 気になりますね?

ココアぱぱさんの求めていた幕体に限りなく近いんじゃないでしょうか?(^^)

ぱどる

あきたかさん ありがとうございます。(^^)
娘たちは未だに宅配ピザを食べたことがないので手作りで満足してくれていますがいつまで続きますやら・・・(笑)

s-tomo

最近食べていないですね〜
ご馳走様です(^^)

12/12/27

NCYY

楽しそうな時間ですね〜
僕もこの新製品が気になっています。
あのイーズスタイルも良いのではと・・^^

WhiteBird

こんにちは。☆
昨日まで久しぶりに静岡でキャンプでした。(^^)

すいませーん、新製品の事は良く分かりません。
でも、ピザは凄く美味しそうですね!(笑)

12/12/29

ぱどる

s-tomoさん 
我が家のクリスマスはピザとチキンが定番です。
メニューを悩まなくてすむのが一番助かってたりして・・・(笑)

ぱどる

NCYYさん
>僕もこの新製品が気になっています。
久々に△な幕体を作ってくれたことがとても嬉しいですね。
それもULを意識しているところが僕的に◎。
あんなシェルターでライトウェイトでシンプルな旅がしてみたいです。(^^)

ぱどる

WhiteBirdさん
やまぼうしACに来られていたんですね。
朝方の冷え込みが厳しくなかったですか?

以前は生地だけ作って行ってキャンプ場でピザを焼いたりしていたこともあるんですよ。
ダッチオーブンで焼くとオーブンレンジで焼くより美味しいんですよね。(笑)