ぱどるの日記

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暑さ寒さも彼岸までと言うけれど、彼岸を過ぎてから本当に涼しくなりましたね。(親父くさい言い回しだな〜)
コンビニのおでんも「ちょっと早いんじゃないの?」と思っていたけど今夜あたりは売れるかも。(笑)

そんなわけで我が家も今夜はおでん。
いつもは透き通った薄味のスープですが、今日は真っ黒い牛スジのスープと黒はんぺんの「静岡おでん」です。

コメント ▽全30件

10/9/24

ちじ

ぱどるさん こんにちは。

ほんとに寒いです! (>_<)

ぱどるさんが、作ってるんですか?

ぱどる

ちじさん、こんにちは。

はい、おでんは私の担当です。
というか今日は嫁さんの帰宅が遅くなるので私が作りました。(笑)
写真のおでんは初期段階ですが、今はこんにゃくも玉子もいい色になりましたよ〜。

koba*

おいしそうですね〜
我が家は昨日おでんでした
おでんは日本酒が合うと思っているオイラは
朝日山の純米酒を用意
ついつい飲みすぎちゃいました
翌朝は余った汁で特製おじや
満足満足でした

まごしち

秋はやっぱり鍋物ですね!
今日は一杯やりたいな〜(笑)

ぱどる

kobay230さん
おでん、日本酒、コタツは正しい日本の食卓ですね。(笑)
>余った汁で特製おじや
美味しそうですね〜。
鍋では毎回おじやで〆なんですが、おでんはやったことないんです。
真っ黒いスープで試してみようかな?(ワクワク)

ぱどる

まごしちさん
冷えてくるとやっぱり鍋ですねぇ。
今夜は焼酎をロックでやりながらおでんをつついていますよ〜。
ではご一緒に〜(笑)

donald

串が刺さってないなぁ〜!?

nai

おでんは良いですよね〜
先日の鳳凰三山にも、おでんパックを持参、、ワンカップ大関(ジャンボサイズ)も持参・・重かったわけです

ORCA

急に寒くなりましたね。
おでんいいですね〜やっとキャンプはおでん!芋煮!という季節になりましたね。

10月の連休の四万十川ではどっちにしようかな。

donald

おっ!!
いよいよ四万十川なんですね!?>ORCAさん。

10/9/25

ぱどる

>串が刺さってないなぁ〜!?
どきっ!!donaldさんよくご存知ですねぇ。

元々ボク達が子供の頃に駄菓子屋で食べていた1本10円くらいのおでんがルーツだったらしいです。(お肉は20円だったかな?)
だから子供でも判りやすいようにまた取りやすいように串に刺して売っていたんだと思います。

あっ、でも親父が屋台で買ってきてくれた豚モツや牛スジのおでんも串が刺さっていたような・・・(はてはて)

ぱどる

naiさん、山で冷えると温かいおでんと日本酒がしみますねぇ。(笑)
今度は一升瓶とおでん鍋担ぎ上げなくっちゃ。(嘘々)

ぱどる

ORCAさん、芋煮もいいけどここはひとつ静岡おでんということで・・・(クスッ)
牛スジの真っ黒スープと黒はんぺんに串も付けて送らせてもらいますよ〜。(笑)

かわちゃん

出汁粉はかけないの?
こちらでは生姜醤油をかけます、ぜひお試しを。

ぱどる

かわちゃん、詳しいですね。(笑)
もちろん出汁粉と青海苔のトッピングも欠かせません。
>生姜醤油
生姜が入ると風味が変わるでしょうねぇ。
子供の頃通っていた駄菓子屋では味噌ダレの入った容器に1回浸けて食べていました。

かわちゃん

>詳しいですね。(笑)
一応姫路おでん探検隊のサポーターなもんで情報収集してます(笑)。
青森おでんは生姜味噌だれをつけます。

ぱどる

>姫路おでん
公式サイト見てきましたが牛スジで出汁を取るところが共通してますね。
静岡おでんにも生姜醤油があいそうです。
ここ数年2月に「しぞーかおでんフェア」というお祭りが開かれていて全国のおでんが集まるので姫路おでんを探して食べてみようと思います。

10/9/26

koba*

ぱどるさん!(^o^)/
黒いスープはどの具で黒く?

牛すじ、おいしいですか?
奥チャマと話していて、今度入れてみようかと
でも、煮込み時間が長くなりますね〜
キャンプにはぴったりですよね♪

10/9/27

ぱどる

kobay230さん、おはようございます。

静岡おでんの真っ黒スープの秘密は・・
駄菓子屋のおばちゃんが残ったスープに継ぎ足し継ぎ足ししていくうちに黒くなるんだそうです。
色が濃いわりに味は淡白ですよ。
静岡おでんがクローズアップされるようになってから『静岡おでんスープ』なるものが売り出されたんです。

牛スジはスープの出汁になるので最初から煮込んでいきますが、最初の1〜2回は下茹でしてくださいね。
牛スジは我が家のおでんの中でも人気No.1のネタです。
もちろんキャンプにもお勧めですよ〜。

* 静岡おでんレシピ*
http://www.at-s.com/...

10/10/13

ORCA

今回の四万十でのキャンプメニューにおでんをしました。スジ肉を買いすぎてあごが疲れた・・・でもいいだしが出て美味しかったですよ。

ぱどる

ORCAさん、ここで知り合った最初のカヌー仲間とのツーリングを楽しまれたんですね。
(羨ましい〜)

おでんのスジ肉は確かに硬いからいつ飲み込んでいいのかわからなくなります。(笑)
でもカツオや昆布では出せないコクが出てほんとに美味しいですね。

しばらくここをお休みしようかと思いましたがまた日記から再開しようと思います。
(ORCAさんがきっかけですよ〜笑)
これからもよろしくお願いしま〜す♪

ORCA

そうそう、会ったことないですが、ぱどるさんも最初のカヌー仲間ですよん。

一緒に漕げる日を楽しみにしているんですから。
これからもよろしくお願いします。

ぱどる

ううっ、仲間だなんて・・・ありがとうございます〜。
優しいお言葉、胸に沁みます。
ボクも一緒に漕げる日を楽しみにしてますね。

donald

書き込みのみで・・・ゴメン(プッ)。
「天一」仲間ということで・・・。

ORCA

donaさん、ここで言う仲間と違うんじゃ??

何んのこちゃ分からないですよね〜すみません。ぱどるさん。

10/10/14

ORCA

このときから「天一」仲間です。
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
クドイ。。?スミマセン。

ぱどる

えっ、「天一」!?
「天峰」という天ぷら屋さんなら隣にありましたが・・・(笑)>donaldさん

ぱどる

ORCAさん、「天一」は未だ判りませんが「仲間」は解明しました。(笑)
このメンバーにいつか自分も入りたいです。

ORCA

「天下一品」です。ハイ。

このメンバーで第四ビル前の「天下一品」へ出かけたのでした。

http://www.tenkaippin.co.jp/...

ぱどる

ORCAさん、わざわざすみません。
ようやく判りました。
ラーメン友だち→ラー友(ラー油?)ですね。(笑)