ぱどるの日記

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底の方に僅かにおこげが出来ていましたが、鍋底に焦げ付くということも無く洗えば簡単に落ちて元通りでした。

チタンコッヘルの炊飯が難しいと言われてきましたが、米を水に浸す時間、火加減と火から降ろすタイミング、蒸らしを基本通りにやれば問題なく使えることが判りました。
アルミ缶ストーブの火力がガスストーブやガソリンストーブほど強力ではなかったのも好結果に繋がったのかもしれません。

さて工作や実験はこれくらいにしてそろそろ出かけたいなぁ〜。(笑)

(写真は洗う前のコッヘルです。)

コメント ▽全6件

09/10/31

ちじ

ぱどるさんこんにちは。
旨く炊けてますね!
僕は焦げ焦げに・・・(T_T)
「occhan」さんが簡易トースターを敷いて炊くと
綺麗に炊けると教えてくれました。
僕はチタンクッカーの焦げ付きを「リモネン原液」?
に3日浸けて置くとほぼ綺麗になりました。

ぱどる

ちじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

あらら〜、焦げてしまいましたか。
「チタンコッヘルで炊飯」で検索してみたら
1.バーナーパッドを使う。
2.銅板を使う。
3.途中でかき混ぜる。
等々ありましたが荷物を増やしたり手間がかかるのは嫌なので何もやりませんでした。(笑)

>「リモネン原液」?
おお〜っ、そんな物が使えるんですね。


nai

あら〜 実験は屋外(いつもの無料場所)でやって頂ければ生き証人になれたのに〜
今日はそろっちさんと ぱどるさんやってるかな?って話していたんですよ(^^)/
私は今日は固形で袋ラーメン&ハムステーキのランチでした

ぱどる

naiさん、お帰りなさ〜い。
今日はポカポカ陽気でお出かけにはちょうど良かったですね。
バイクのタイムもかなり短縮できましたね。
軽量化ばかりじゃないと思いますよ。(笑)
今日は実験半分仕事半分だったので(笑)ミーティングに参加できなくて残念。

iyo-boya

こんばんは!全部拝見しましたよ!(笑)
楽しんでますね!最近のKW&日記、釜飯など炊飯でにぎやかですね(^^
どれも参考になりますた。
アルミ缶ストーブ、私も今日作ってしまいました。(アハハハ)

09/11/1

ぱどる

iyo-boyaさん、おはようございます。
3つも作ってしまったアルミ缶ストーブに致命的な欠陥が見付かり再度作り直すことになってしまいました。(涙)

>釜飯など炊飯でにぎやかですね
う〜ん、*さんは「困った物だ」と思っていらっしゃる可能性が・・・
そんな訳でチタントレック900を使ったんです。(笑)