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まだ気温が高いせいか漬物の熟成が早くもう浅漬け状態になっていました。
早速夕飯に新米のあきたこまちと(ただし私だけ玄米で)頂きました。
白菜の緑色の部分をくるっとご飯に巻いて口に運んでみると...
嗚呼、日本人に生まれてよかったなとしみじみ思う瞬間でした。

コメント ▽全2件

06/10/23

ココアぱぱ

あきたこまち、以前好きでした!
粒が小さく、確りした感じで。
夏に、美味しく食べられました・・・
おかず少なくてすみます(笑)

子供の頃よく、巻いて食べました!
美味しいです。

これからは、湯豆腐と白菜、昆布をぽんずと七味で
いただく事が多くなります!
風邪予防に良いので〜す。
日本文化ですね。

06/10/24

ぱどる

ココアぱぱさん、こんにちは♪
毎年10月に減農薬で作られたお米を玄米で120kg取り寄せています。
今年はたまたま全てあきたこまちでした。(いつもは銘柄も産地もバラバラです。)
漬物は子供の頃から自家製ばかり食べていたのでスーパーで売っているのでは満足できなくて、面倒だなと思いながら作っています。(笑)
これからは鍋物が嬉しい季節になってきますね。