ぱどるの日記

ぱどるの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 3月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月

赤と黄色のパプリカが綺麗だったはずですが蓋を開けた時の感動を写真に撮り損ねました(笑)

10inディープのダッチオーブンで作ったシーフードたっぷりのパエリアは瞬く間に完売御礼。
喜んで頂いたようでホッとしました (^^)

コメント ▽全6件中の3件 [more...]

14/9/15

ぱどる

s-tomoさん
家庭で作る時より2倍のシーフードを使ったので旨さ倍増でした。
ダッチオーブンマジックに感謝感謝です(^^)

14/9/16

あきたか

おいしそうですね〜
パエリア成功したことがないんです・・・(ノ_・、)シクシク

14/9/18

ぱどる

あきたかさん
>パエリア成功したことがないんです・・・(ノ_・、)シクシク

もし焦げ付いて失敗するのであれば・・・
米と玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒めてからスープを投入しますよね。
それから蓋をして炊いていくわけですが、時々蓋を開けて底の方からかき混ぜると焦げ付きを最小限で抑えられると思います。
これは炊き上がるまで何度か繰り返します。
炊き上がったところで別に炒めたトッピング(貝やチキン、パプリカ等)をのせて蓋をして5分くらい蒸して完成です。(^^)

前回フライパンの大きさに対してツーバーナーの火力がそれほど強くなかったことと野菜が多過ぎて水っぽくなってしまった失敗を踏まえて熱のまわりが早いアルミのフライパンを使いdonaldさんの指示を受けて野菜少なめで挑戦!!
羊肉の旨さを味わうことが出来ました。

唯一の失敗は白飯を用意できなかったこと(笑)

コメント ▽全12件中の3件 [more...]

14/9/22

ぱどる

NCYYさん
パエリアパンで作るのがスペインでは一般的のようですが、地方によっては陶器の鍋を使ったりするところもあるようです。
炊き上がりの米の具合も硬めだったりリゾット風だったりそれぞれの家庭によって違っているんだそうです。

ジャポニカ米を食べてきている日本人にはふっくら炊き上がっている方が馴染んでいるのでパエリアパンのちょっと固めなパエリアよりダッチオーブンを使ったパエリアのほうが美味しく感じると思います。

スペイン料理店で食べたパエリアは手長エビやムール貝がトッピングされていたのでそれに火を入れるため、あるいは余分な水分を飛ばすために最後にオーブンで焼いていたのかもしれませんね。(^^)

donald

>芋煮のあとゴロッとテン泊できなくなったのが残念です
先日クレームを申し入れましたぁ〜!!
大震災以後、「野営」を市民に勧めるならまだしも、「事勿れ主義」の「野営禁止」は冗談じゃない(ドンッ)!!と。

ついでに、米沢市の都市計画課の無能さが、ネットで炎上してるとも・・・。

14/9/23

ぱどる

このことが判った時に役所関係をちょっと調べてみたのですが、7月の河川愛護月間に因んで国交省の山形県5つの事務所で7月2日から10日まで「夏休み前に施設点検の点検を強化〜安心して利用して頂くために地域の関係者と合同で実施〜」が行われていたそうです。
http://www.thr.mlit.go.jp/...

あの場所は7月10日に安全点検が行われてその時地域の関係者から野営について何か苦言(ゴミ問題とか)のようなものが出ていたのかもしれないなと・・・

安全点検とは直接関係のないように思いますがあの時期にちょうど事故があってそれなら増水の危険を理由に禁止にしてしまえ!!となったんじゃないかと勝手に想像していました。

芋煮会のシーズン真っ最中ですから「近年ゲリラ豪雨などで急激に水かさが増すことがありますので芋煮会やキャンプなど河川の様子に十分注意して行って下さい」という看板に立て替えられることを望みます。

取り寄せた物がさきほど到着
donaldさんほど美味しく調理出来ないかもしれませんが・・・ (笑)
明日ご一緒する皆さんお楽しみに〜♪

コメント ▽全4件中の3件 [more...]

14/9/13

ぱどる

NCYYさん
明日は三品の料理を作ることになっているんです
ひとつに集中すると他を忘れてしまううっかり者なのでタイマー持参で頑張ってきます。

>B級グルメな夕食
ボクのお腹もグゥ〜ッ(爆)

今夜は戸隠への想いを込めて戸隠蕎麦でした。(^^)

donald

いいですねぇ〜!!
「義経焼」9人前のお取り寄せ。
毎度ありがとうございます(ガハハハ)。

くれぐれも、投入する野菜が多すぎないように説明書厳守です(キッパリ)!!

14/9/14

ぱどる

>投入する野菜が多すぎないように
ご指導ありがとうございます。

「ナイスな焼き方」に肉の多い野菜炒め、お肉と同じくらいのボリュームと書いてありましたが見落としていました。
去年作った時にちょっと薄味だな〜と思ったのはこれが原因だったかもしれません。

仲間からのリクエストで作ることになったので隠れ家でご馳走になったあの味を再現するため頑張ってきます!!>donaldさん