ぱどるの日記

ぱどるの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 3月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月

大鍋で15分茹でてようやく完成です。

ざるうどん、釜玉うどん、ぶっかけうどん、サラダうどんと色々試してみましたが、個人的には・・
1位ざるうどん(うどんの歯ごたえが一番楽しめました。)
2位釜玉うどん(卵を入れることによって円やかな味になりました。)
でした。

味付けはやっぱり生醤油が一番ですね。

ご清聴ありがとうございました。

コメント ▽全13件中の3件 [more...]

08/3/18

ぱどる

CHOCOパッパーさん、でしょでしょ♪

それにしても名古屋の鍋焼きうどんの麺のコシ!?硬さ!?にはびっくりしました。

08/4/3

ORCA

影響されて先週の日曜に久しぶりに打ちました。
釜揚げにして生卵のせてめんつゆかけて食べました。
やっぱ美味しいですね。

ぱどる

自分で打つと美味しさもひとしおですね。
小麦粉一袋で半日遊べるからORCAさんみたいにキャンプのイベントとしてやるのも面白そう。
釜揚げうどんは私もめんつゆと生卵がお気に入りなんですよ。

サクサクと生地を切る時の感触がなかなか気持ちがいいです。(笑)
家族全員で切ったので太さがまちまちで・・・
9食分のうどんが打ち上がりました。

くどくてごめんなさい。(ペコリ)

コメント ▽全2件

08/3/15

もえっち

これはこれはぱどるさん、うどん打ち名人だったとは知らなかった、初耳です・・・!?
また今度、あそこでうどん打ちの講習でも・・・(^。^;) ハテハテ?

>家族全員で切ったので太さがまちまちで・・・
そうですね、家族全員でうどんを切れば、きっと美味しいし楽しさ倍増ですね・・・!?
>9食分のうどんが打ち上がりました
お裾分け、待てど暮らせど廻ってこなかった。(笑)


>くどくてごめんなさい。(ペコリ)←私の持病が移った!?
( ̄个 ̄) フォッフォッフォ

08/3/16

ぱどる

あははっ!!
これからは”うどん名人”とお呼び下さい。(嘘々)
もえっちさんの蕎麦打ちには遠く及びません。(きっぱり!)
私も何時かは蕎麦打ちに挑戦してみたいです。(お師匠様ぁ〜♪)

>お裾分け、待てど暮らせど廻ってこなかった。

うどん粉1kgで4人分のお腹ははちきれんばかりになり、それでもまだ残ったので冷凍うどんになってもらいました。
お電話頂ければ配達したのに・・・ (o^^o)ふふっ♪

昼に仕込んだ生地がいい肌触りになってきました。

さて、延しの段階になって麺棒がパン用だったことに気付きました。(笑)
ピザの生地は延したことがあるので何とか格好がついてきました。

コメント ▽全2件

08/3/15

ココアぱぱ

お久しぶりです〜!

子供の頃、近所のおば〜ちゃんに、名人がいて、
ぺったんと言って、薄く大きく伸ばしていくのを、
見て楽しんだを思いだしました。
粉をひきながら、くっかないように伸ばすのは、難しいですね。
懐かしく感じました(^^!)

ぱどる

ココアぱぱさん、ご無沙汰でした。
初めての手打ちうどんでしたがWEBでレシピを探しながら何とか作ってみました。
子供の頃から見ていた作業だったんですね。
ココアぱぱさんも打ったりするのかな?
>粉をひきながら、くっかないように伸ばすのは、難しいですね。
ホームページによって打ち粉に使うのが薄力粉だったり片栗粉だったりするのでちょっと悩みました。
(結局薄力粉でやりましたが)

年度末の忙しさでなかなか出かけられません。(涙)

ストレスをどこかに吹っ飛ばしてしまう方法を考えていたら、「今夜TVで映画『UDON』を放送するらしい。」と聞いて「やってみるべ!!」ということに・・・(ミーハーだから)

ただ今初めてのUDONに挑戦しています。

(汚い足でごめんなさい。)

コメント ▽全5件

08/3/15

donald

塩味の効いたうどん生地を伸ばして
「ナン」にして、いろんなカレーを楽しませてくれた
お友達がいました(玉こんさんご夫婦)。
昨年のSPW吹上の昼食です。

翌朝は、例の「カレーうどん」になりました。
思い出します(アハアハ)。

ぱどる

(donaldさんも含め)料理の上手い人とキャンプが出来るなんて幸せですね。
お話に時々登場される”玉こんさん”にも何時か是非お会いしたいです。

うどんの生地を焼くとナンになるんですか?(おお〜っ!!)
焼いたナンに焼肉と生野菜を乗せてクルリと巻いて食べると結構いけるんですよ。

donald

http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
これです(プッ)。
なかなか自前のうどんまでは・・・。
ボクは、「冷凍讃岐うどん」を保冷材代わりに
いつも持参しますが(アハアハ)>ぱどるさん。