2016 10/15 Sat.69552人37157キーワード
MyDOタックの空間へ »
最近の5件2008年 4月 | 3月 2007年 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月 2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月 2005年 12月 | 11月 | 10月 | 9月
日曜日の餅つきから3〜4日ほど経つのに、いまだに握力が少しオカシイ・・!?。 なんでやろー・・。 やっぱ、歳のせいかー・・(笑) それにしても鹿児島では最後の臼をつく時に作るサツマイモ入りのお餅は写真のとおり粘りっけが半端じゃないです。 杵をつき降ろすより、持ち上げるほうがたいへんでした。
コメント ▽全2件
06/12/27
きむ@富山
こんばんは。 変わった臼ですね? 石製ですか?形も初めて見る形です。 PS:先日、ターサンとご一緒した時に『焼酎委員会』をご相伴にあずかりました。美味しかったです。
MyDOタック
>・・石製ですか?形も初めて見る形です。 実は僕も初めて見る形でした。 なんでも、一体型の石臼だそうです。 つき始め直前に中を洗ったお湯を流し出す時に大人3人がかりで傾けておりました。(笑) >・・『焼酎委員会』・・美味しかったです。 ありがとうございます。 紙パックなので見た目が悪いのですが・・・。(笑)
06/12/27
きむ@富山
こんばんは。
変わった臼ですね?
石製ですか?形も初めて見る形です。
PS:先日、ターサンとご一緒した時に『焼酎委員会』をご相伴にあずかりました。美味しかったです。
MyDOタック
>・・石製ですか?形も初めて見る形です。
実は僕も初めて見る形でした。
なんでも、一体型の石臼だそうです。
つき始め直前に中を洗ったお湯を流し出す時に大人3人がかりで傾けておりました。(笑)
>・・『焼酎委員会』・・美味しかったです。
ありがとうございます。
紙パックなので見た目が悪いのですが・・・。(笑)